Екатерина Борнукова: Социальное неравенство в Беларуси будет расти


Масштабы социального неравенства на рынке труда Беларуси будут, скорее всего, расти. Такое мнение в беседе с БелаПАН высказала ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

"Персонал госпредприятий, который раньше мог рассчитывать на среднюю и даже выше средней зарплату, сегодня стремительно во многих случаях беднеет. В то же время для работников, которые заняты в новых секторах экономики, конкурентоспособных частных компаниях потери в доходах будут не столь ощутимы. В связи с этим можно ожидать рост социального неравенства в Беларуси", — полагает Екатерина Борнукова.

В то же время в целом по стране, отметила экономист, ожидать значительного изменения уровня реальной (с учетом инфляции) средней зарплаты не стоит.

"В нынешней пятилетке можно рассчитывать на очень скромный рост реальных доходов населения при отсутствии экономических реформ. И даже если они произойдут, эффект мы почувствуем не скоро, поэтому и в этом случае больших прорывов в части увеличения доходов населения в 2016—2020 годах ожидать не стоит", — полагает Борнукова.

По информации БелаПАН, проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы предполагает, что за пятилетку реальная зарплата вырастет на 10,9% (в 2011—2015 годах ее рост составил 41%).

По мнению белорусских экономистов, небольшой рост доходов населения, запланированный властями на нынешнюю пятилетку, отражает ограниченные финансовые возможности государства.

"В 2016—2020 годах предполагается, что экономика будет расти на считанные проценты. Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня (в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам) нет", — считает директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

При этом эксперт в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил, что обеспечить даже рост реальной зарплаты на 10,9% в нынешней пятилетке будет непросто.

"Вероятно, доходы населения в реальном выражении на фоне рецессии снизятся в этом году, возможно, расти они не станут и в следующем году. Поэтому обеспечение роста реальных доходов населения даже на 10% за пятилетку — это непростая задача", — резюмировал Чубрик.

Новости по теме

Новости других СМИ