Предприниматели уходят с рынков


Многие ИП переносят свою деятельность в Россию.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявила лидер полоцких предпринимателей Ольга Шерстобитова:

- Лично я пока не работаю, так как сужусь с директором рынка. А некоторые коллеги, насколько известно мне, вышли на работу на свой страх и риск. Хотя, честно говоря, точно и не знаю, где и кто берет документы на товар. Проверок сейчас почти нет, поэтому неизвестно, правильные ли те бумаги. Человек, может быть, думает, что у него нормальные документы, а налоговики выяснят, что это не так. Другое дело, что торговля сейчас очень слабая. И многие еще надеются на очередной форум предпринимателей.

- Есть те, кто решил остановить свой бизнес либо уехать на работу в другие страны?

- Да, некоторые вообще ушли с рынков, так как не видят в этом бизнесе никаких перспектив. ИП сегодня поставлены на грань выживания. А кто-то уехал работать в Россию. Там могут зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо найти знакомых или близких и на них оформить бизнес. Люди «крутятся», надо же как-то кормить семью. Насколько мне известно, там проще работать. В тех же российских торговых центрах даже не требуют кассовые аппараты. Спокойно торгуют, никаких проверок ... А у нас сделали из ИП каких-то злодеев, которые только себе карманы набивают. То, что люди работают с утра до вечера и почти без выходных, создают в стране рабочие места - никого не интересует.

Напомним, что предприниматели Беларуси с начала 2016 года протестуют против указа Лукашенко №222 об обязательной сертификации продаваемых товаров.

С января этого года большинство ИП прекратили работу на рынках, в областных центрах проходили акции предпринимателей в торговых центрах и возле администраций.

В феврале предприниматели провели три крупные акции протеста на Октябрьской площади в центре Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ