"Санта Бремор": Cнижать себестоимость нужно прежде всего за счет энергоэффективных технологий

TUT.BY

Крупнейшее белорусское рыбоперерабатывающее предприятие и основной актив Александра Мошенского СП «Санта Бремор» ООО постепенно возвращает позиции, потерянные из-за кризиса конца 2014 года, сообщил журналистам в пятницу директор предприятия Сергей Недбайлов.

«Каждый год мы ставили для себя задачу работать минимум на 115−120% от предыдущего года, — отметил Сергей Недбайлов, — 2015 год стал отличным от предыдущих лет тем, что мы сработали где-то на 85% от 2014 года. При том, что первый квартал это было 50−55%. Я говорю в абсолютном выражении, в тоннаже. В деньгах это было еще меньше».

Одним из главных факторов, который существенно повлиял на спрос, стал кризис конца 2014 года. По словам директора, покупательная способность населения снизилась, что повлекло в том числе изменение предпочтений — люди стали покупать более дешевые продукты. Компании пришлось пересмотреть свой портфель, рецептуру, что позволило снизить по некоторым направлениям цену без снижения качества продукта.

«Очень плотно работали с поставщиками. По основным видам удалось получить снижение цен. За счет этого мы стабилизировали наши объемы, и уже к концу 2015 года некоторые группы товаров вышли на 100, а то и более процентов к 2014 году. План на 2016 год — это прирост на 20% в тоннаже и на 18% в денежном. За первый квартал мы прибавили 24%. Ставим задачу вернуть объемы 2014 года», — сообщил Сергей Недбайлов.

В текущем году «Санта Бремор» запустила абсорбционную холодильную установку, которая позволит компании экономить почти 1,15 млн кВт⋅ч электрической энергии в год. Этого хватило бы для того, чтобы в течение года снабжать электричеством 640 частных домов. Проект реализован совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Его стоимость — около 450 тысяч долларов. Из них 155 тысяч — грант, остальное — собственные средства компании. Ожидается, что проект окупится в течение трех с половиной лет.

"Санта Бремор": Cнижать себестоимость нужно прежде всего за счет энергоэффективных технологий

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Помимо экономической выгоды, установка абсорбционной холодильной установки замещает компрессорные установки и, таким образом, выводит из обращения экологически вредные хладагенты — фреоны, оказывающие негативное воздействие на озоновый слой атмосферы. Новое оборудование использует для охлаждения воду и позволяет утилизировать излишки тепловой энергии, преобразуя отходящее тепло в холод. Вырабатываемая холодная вода будет использована в системе кондиционирования двух производственных цехов по выпуску деликатесной красной рыбы и мороженого.

«Введение этой установки на таком крупном предприятии, как „Санта Бремор“, позволит уменьшить выбросы вредных веществ, улучшить качество окружающей среды и улучшить ситуацию в Беларуси, которая в ближайшее время подписывает протокол о противодействии изменению климата, и соответствует тем требованиям, которым следует наша страна в отношении соблюдения международных конвенций, международных требований», — отметил во время торжественной церемонии открытия абсорбционной холодильной машины министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

Новости по теме

Новости других СМИ