Кобяков предупреждает чиновников и директорат: Пересидеть, ничего не делая, не получится


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков видит резервы для улучшения экономической ситуации в стране.

Об этом он заявил журналистам по итогам отчета Президенту правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах развития страны в первом квартале нынешнего года и мерах по повышению эффективности экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков отметил, что по итогам первого квартала многие показатели не были выполнены, однако резервы для экономического роста есть. "В целом результат работы по итогам первого квартала никого удовлетворить не может - ни главу государства, ни правительство. Тем не менее возможности для улучшения ситуации есть", - подчеркнул премьер-министр.

При этом наметилась тенденция восстановления экономического роста. "Показатели марта заметно отличаются от того, что было в начале года. В общем есть позитивные предпосылки, наметился рост определенных показателей, прежде всего валового внутреннего продукта", - сказал Андрей Кобяков.

"Движение в положительном направлении есть, но, к сожалению, его пока меньше, чем планировалось. Президент сегодня критиковал правительство за то, что мы не в полной мере реализовываем резервы. Прежде всего это требование касается снижения затрат и себестоимости продукции, поскольку в сложных экономических условиях субъекты хозяйствования должны максимально рационализировать производство и сократить расходы, чтобы быть конкурентоспособными и предприятия нормально функционировали", - пояснил Андрей Кобяков.

По его мнению, поставленные задачи сложные, но выполнимые. "Дождаться и пересидеть, ничего не делая и требуя дешевых кредитов и бюджетных субсидий, не получится", - подчеркнул премьер-министр. Государство будет выделять финансирование только в случаях, когда это оправданно. "Там, где это нужно, государство подставит плечо. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно внутренних источников и ресурсов", - добавил он.

Глава правительства напомнил о колебаниях курса белорусского рубля в первом квартале и акцентировал внимание, что эта ситуация не вызвала всплеска дополнительного спроса на иностранную валюту. "Один из важнейших элементов дедолларизации в том, что мы стали меньше обращать внимания на курс доллара, мерить этой единицей свои успехи или неудачи, а в большей степени - ориентироваться на собственные силы", - отметил Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ