Продажи белорусских МАЗов в России обвалились на 40%

БелаПАН

В январе—марте 2016 года в России было продано 617 новых грузовых автомобилей Минского автомобильного завода. Такие данные приводит российское аналитическое агентство "Автостат", которое специализируется на изучении рынка транспортных средств России.

Стоит отметить, что в первом квартале в России было продано 10,1 тыс. единиц новых грузовых автомобилей, что на 23,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом темп снижения продаж белорусских грузовых автомобилей "МАЗ" на российском рынке оказался еще больше, сообщает "Автостат". Так, если в первом квартале 2015 года было реализовано 1.053 грузовых автомобиля "МАЗ" (массой более 3,5 тонны), то за аналогичный период 2016 года — 617 автомобилей.

Следует отметить, что продажи одного из основных конкурентов минского автозавода на российском рынке — КАМАЗа — также несколько снизились, однако в гораздо меньшей степени, чем у белорусского производителя. В январе—марте 2016 года камский автозавод продал на российском рынке 4.298 грузовых автомобилей, что на 2,8% меньше по сравнению с первым кварталом 2015 года.

При этом доля КАМАЗа в общем объеме продаж на российском рынке новых грузовых автомобилей составила в первом квартале 2016 года 42,6% и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3 процентного пункта. Доля белорусского МАЗа в общем объеме продаж новых грузовых автомобилей в России составила в январе—марте 2016 года 6,1% и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 процентного пункта.

Напомним, 7 апреля Минский автомобильный завод посещал Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что господдержка предприятию может быть оказана только под конкретные рынки сбыта. "Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки", — сказал он.

Говоря об освоении новых рынков сбыта, Лукашенко заметил, что уже давно и настоятельно ставит соответствующую задачу перед Минским автомобильным заводом. "Я от вас этого требую. А то не успел я сюда прийти, как вы мне начали рассказывать про Россию (российский рынок). Мы уже 25 лет как независимое государство. У России свои проблемы. Да, там рынок, который вы сдали. Сегодня этот рынок очень легко отвоевать. Но туда надо продать качественную, красивую, надежную технику по конкурентной цене", — заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ