Таможня будет проверять цены товаров, доставляемых по почте

select.by

Гражданам Беларуси придется доказывать достоверность цен, по которым они приобрели полученные по почте товары в зарубежных интернет-магазинах.

Делать это необходимо в том случае, если у таможенных органов возникнут сомнения в точности указанных в почтовом отправлении цен.

Первоначальный расчет таможенной стоимости товаров производится исходя из объявленной стоимости международного почтового отправления, которую указывает отправитель в документах, сопровождающих отправление.

Но если стоимость не указана или у специалистов таможенной службы возникли сомнения в ее точности, таможенная стоимость товаров определяется на основании ценовой информации на такие товары, из интернет-магазинов или каталогов иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Такой порядок определения цен товаров не учитывает возможность приобретения товаров со скидкой, допустим на распродажах, или же на аукционах. Поэтому покупателям товаров следует обзавестись документами, которые подтверждают цену приобретения товаров.

Это может быть договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и т. п. Могут рассматриваться даже распечатки на принтере с действующими ссылками на публично размещенную информацию о стоимости товаров, заверенные банком выписки из карт-счетов, и т. д.

В случае возникновения у таможенников сомнений в том, что указанные в почтовом отправлении цены соответствуют действительности, они должны связаться по почте с получателем посылки и попросить его представить подтверждающие цену документы. Если таких документов таможенники не получат, или же указанные в этих документах сведения не позволят точно идентифицировать товар, то таможенники не станут учитывать полученную информацию, и рассчитают цену товаров сами по своим данным.

Новости по теме

Новости других СМИ