Квартиры в Минске скупают иногородние

Ежедневник / realt.by

Покупателями каждой пятой квартиры в Минске были жители регионов. Те, кто накопил деньги на покупку недвижимости в областных городах, теперь могут себе позволить Минск.

В прошлом году в областных городах «однушка» стоила порядка 32 тысяч долларов. Сейчас цены упали, и этой суммы теперь хватает на дешевую квартиру в Минске.

Сегодня квартиры в ценовой категории до 35 тысяч долларов составляют около 2,8% предложений столицы. В январе-феврале столичные агентства наблюдали всплеск сделок с регионалами. По их данным, в I квартале 2016 года доля сделок с иногородними покупателями составила 22%, тогда как за 2015 год они совершили лишь 13% покупок. Данная статистика учитывает как вторичный рынок, так и новостройки.

Доля Минска в объеме сделок купли-продажи квартир среди 17 крупнейших городов Беларуси с начала кризиса была выше нормы, а во II квартале 2015 года достигла пикового значения в 49%. Таким образом, в начале кризиса наблюдалась волна миграции в Минск, с которой отчаянно борются белорусские чиновники. Правда, к 2016 году данная тенденция постепенно сглаживается.

Новости по теме

Новости других СМИ