Шумченко: Предприниматели всегда платили налоги, но им все равно выкручивают руки


Руководитель "Перспективы" не согласен со словами Лукашенко о том, что частный бизнес так и норовит обмануть государство.

В очередном послании к народу Александр Лукашенко затронул тему предпринимательства.

"Главное – уплати налоги. Можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству. Говорят, ах, кого-то там задержали, арестовали. Завтра вроде бы придут за другими. Ну, конечно, придут, если вы будете так работать, если вы будете обирать государство и не платить налоги", - сказал президент.

Руководитель общественной организации предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко опровергает это заявление, передает "Радыё Свабода":

- Когда работала рабочая группа при Министерстве экономики по делу указа №222, мы говорили заместителю министра экономики, что когда предприниматели платили повышенный фиксированный налог, мы выплачивали больше налога. Она же нам ответила, что налоги - не главное. А главное, якобы, чтобы люди работали прозрачно.

Кроме того, предприниматели никогда не отказывались платить налоги, мы всегда были добросовестными налогоплательщиками. Поэтому главный вопрос - унификация законодательства, которое бы позволяло предпринимателям работать в нормальных, спокойных условиях, не нарушая законодательства. А у нас сегодня, к сожалению, созданы такие условия, которые позволяют любому контрольному органу выкрутить руки и обанкротить любого предпринимателя. И примеров тому множество.

Он говорит: "Будем вас сажать, если не будете платить налоги". А кто у власти будет отвечать за то, что у нас проваливаются программы по развитию предпринимательства? За то, что у нас проваливаются программы того же налогообложения из-за того, что у нас сокращается количество субъектов хозяйствования? Кто ответит за зимнее противостояние власти и предпринимательства, когда потеряли и потребители, и бюджет, и в целом страна потеряла? Кто за это ответит? Я это хотел бы услышать. Но этого мы не слышим - у него виноваты только люди, только народ.

Новости по теме

Новости других СМИ