Кто даст Беларуси 1,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций?

Семен Печенко, Завтра твоей страны

Будет ли выполнено поручение главы государства о привлечении внешних займов?

Выступая з ежегодным посланием народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко заявил о необходимости привлечения в страну иностранных инвестиций. Глава государства озвучил конкретную сумму.

— В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками, — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай, а для Беларуси открыта кредитная линия на 8 млрд долларов и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны.

Кто даст Беларуси 1,5 млрд долларов, и откуда взялась эта цифра?


«Эта сумма не является панацеей от всех проблем»

— Это не очень большая сумма. Такой объем инвестиций вполне можно привлечь, — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — Но эти 1,5 млрд долларов не являются панацеей от всех проблем белорусской экономики. И даже если наша экономика сможет их привлечь, значительных изменений ждать не стоит.

Происхождение именно этой суммы (1,5 млрд долларов ) объяснить достаточно сложно.

— Многие цифры в последнее время берутся непонятно, как и откуда, — говорит эксперт.

А откуда могут прийти прямые инвестиции в страну?

— Из того условного миллиарда, который мы в последние годы привлекаем, около 700 млн долларов, как правило, составляет так называемая реинвестированная прибыль. То есть, тот инвестор, который уже действует на нашей территории, свою прибыль реинвестирует, оставляя ее в Беларуси. Еще несколько сотен миллионов приносят небольшие проекты, например, литовский сетевой ритейл, что-то в банковском секторе. Но по-настоящему больших инвестиций в последние годы мы действительно не привлекали, — подчеркивает Дмитрий Крук.


«Раньше говорили о 3,5-4 млрд долларов»

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая соглашается с Дмитрием Круком в оценке реалистичности заявленной суммы инвестиций.

— Это совершенно реалистичная цифра. Посмотрите статистику по привлечению иностранных инвестиций: у нас в последние годы фигурирует приблизительно одинаковая сумма — два миллиарда, два двести, миллион семьсот. Это даже мало, прямо скажем, по сравнению с тем, что говорили в прошлом году, — отмечает эксперт.

По словам Ирины Точицкой, несколько лет назад власти демонстрировали более амбициозные запросы.

— Раньше говорили о 3,5—4 млрд долларов. А теперь звучат небольшие, вполне реалистичные цифры. Естественно, с учетом кризиса, проблем в экономике эта цифра, возможно, выглядит немного завышенной. Потому что никто никуда не инвестирует, все сидят и смотрят, что будет дальше с рынками. Но в целом, это не является взятой с потолка суммой, — отмечает эксперт.

В качестве основных источников внешних заимствований Ирина Точицкая также называет реинвестиции.

Новости по теме

Новости других СМИ