МВФ и Всемирный Банк советуют банкам Беларуси избавиться от проблемных активов

РИА "Новости"

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка по оценке финансового сектора отметила структурные проблемы в банковской системе Беларуси и успехи в банковском надзоре и платежной системе, а также порекомендовала банкам избавиться от проблемных активов, говорится в сообщении МВФ.

"Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", — сообщили в фонде. Миссия МВФ и ВБ находилась в Белоруссии с 5 по 21 апреля.

Миссия отметила успехи во внедрении банковского надзора и обеспечении стабильной работы платежной системы, а также призвала укреплять оценки роста и расширять финансовую безопасность. Международные финансовые институты порекомендовали правительству укреплять набсоветы банков, уделять внимание международной финансовой отчетности, внедрять внесудебное урегулирование проблем предприятий с финансовыми трудностями.

Чиновники МВФ и ВБ встречались с главой Нацбанка Беларуси Павлом Каллауром, главой Минфина Владимиром Амариным, министром экономики Владимиром Зиновским.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter