Базовый сценарий для Беларуси основывается на стоимости нефти $30-35 за баррель


Базовый сценарий для Беларуси основывается на стоимости нефти $30-35 за баррель, заявил сегодня журналистам первый заместитель министра экономики Александр Заборовский перед началом заседания рабочих групп Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России по вопросу усиления взаимодействия по координации макроэкономических сценариев развития двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Коллеги в России применяют многосценарность. Мы точно так же реализуем многосценарный подход, используем его в зависимости от сочетания трендов внешних факторов. Мы рассматриваем серию сценариев, в том числе консервативные оценки, когда цена на нефть $25-30 за баррель. Базовый сценарий - $30-35. Это тот диапазон, под который идет бюджетная консолидация", - отметил Александр Заборовский.

По его словам, сценарий с диапазоном стоимости нефти $30-35 позволяет достаточно консервативно, но в то же время реалистично оценивать возможности по экономической динамике, проводить соответствующую бюджетную политику. "Если конъюнктура сложится лучше, окно бюджетных возможностей будет больше. Если внешняя конъюнктура будет тяжелее - чтобы не было необходимости проводить значительное снижение инвестиций, бюджетных расходов и так далее", - пояснил первый замминистра.

Александр Заборовский полагает, что сбалансированная политика позволяет реагировать на внешние вызовы, однако при этом необходимо постоянно искать факторы внутреннего роста. "Мы должны вместе искать те инструменты экономической политики, которые бы помогали сделать наш экономический рост более устойчивым", - подытожил он.

Новости по теме

Новости других СМИ