Глава бизнес-союза: В Беларуси необходимо перейти от государственного к народному капитализму


Такое мнение высказал журналистам 22 апреля в Минске перед заседанием круглого стола "Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь до 2030 года" председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин.

По его мнению, стратегия должна быть направлена на то, чтобы люди в массовом порядке инвестировали в производство, в сферу услуг. "То есть, речь идет о политике формирования государственного капитализма к народному", — считает Калинин.

Он отметил, что в Беларуси не проведена приватизация — как крупная, так и малая. За небольшим исключением предпринимателям не передаются и не продаются в собственность арендованные помещения, соответственно, не создан класс мелких собственников. "Действует только один канал сбережений граждан — банковский депозит. Получается, что заработанные деньги население несет только в банк, а не вкладывает в экономику", — сказал Калинин. По его мнению, для людей, которые не будут активно заниматься предпринимательством, необходимо создать фондовый рынок с целью оборота акций между гражданами и государством.

Глава бизнес-союза также считает, что перед формированием стратегии развития МСП необходимо провести неотложные меры, среди которых — пополнение оборотных средств предприятий. "В стране развивается критическая ситуация, когда все всем должны, и это тупик", — считает Калинин. По его мнению, решением этой проблемы стала бы отмена НДС по факту отгрузки товаров. Сейчас предприятия платят налоги от еще неполученных доходов, при этом, обращаясь в банки, получают очень дорогие денежные ресурсы. Ситуация требует кардинального решения, считает Калинин. По его словам, необходимо провести взаимозачеты между бюджетом, госпредприятиями и частным сектором.

Также необходимо провести широкую дискуссию с участием Нацбанка об удешевлении кредитных ресурсов. "Нацбанк традиционно дистанцируется от делового сообщества, не советуясь о своей политике", — считает глава бизнес-союза. Например, по вопросу обязательных резервов, которые в Беларуси в два раза больше, чем в России. Нацбанк отреагировал на обращение бизнес-союзов и снизил норматив создания обязательных резервов на 0,5 процентного пункта до 7,5%. "Никто не говорит, что нет необходимости в обязательных резервах, вопрос в том, как, сколько и зачем эти средства используются. А это более 1 млрд. долларов", — подчеркнул Калинин.

Он также считает необходимым снизить налог на недвижимость и земельный налог. "Мы предупреждали, что при введении коэффициента 2,5 к налогу на недвижимость местные советы этим воспользуются. Такой уровень налога на инвестированный капитал является фактически запретным. У любого инвестора возникает вопрос, почему налог сопоставим со ставкой по международному кредиту?" — отметил Калинин.

Новости по теме

Новости других СМИ