Убытки магазинов Белкоопсоюза составили 75 млрд рублей. Правительство думает о мерах поддержки

TUT.BY

Торговая сеть Белкоопсоюза терпит убытки и испытывает проблемы по расчетам с поставщиками. Власти думают, как помочь государственному ритейлеру. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства торговли.

Отмечено, что самая большая торговая сеть страны Белкоопсоюз, насчитывающая свыше 8 тысяч торговых объектов и 700 автомагазинов, испытывает определенные сложности. За последние 5 лет доля потребкооперации в объеме розничного товарооборота торговли снизилась на 4 п.п. - до 7,1%.

У Минторга имеются вопросы со своевременностью расчетов с поставщиками. Так, по данным Белстата, общая просроченная задолженность Белкоопсоюза по сравнению с 1 февраля 2015 года увеличилась на 56%. «При этом, выполняя социальную функцию по обслуживанию сельских жителей, не всегда приходится рассчитывать на получение прибыли, особенно при обслуживании населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах», говорится в сообщении Минторга.

За прошлый год убытки Белкоопсоюза составили 75 млрд рублей, следствием чего может стать снижение ассортимента и даже закрытие сельских магазинов, отмечают в Министерстве торговли.

По результатам заседания рабочей группы, созданной распоряжением премьер-министра Андреем Кобяковым 11 марта для решения проблемных вопросов по расчетам за потребительские товары, принято решение предложить Белкоопсоюзу подготовить и внести в правительство пакет мер, которые позволят повысить платежеспособность потребкооперации. Минторг готов поддержать все конструктивные предложения в данном направлении.

Новости по теме

Новости других СМИ