Борис Желиба: Именно популизм приводит к тем проблемам, которые мы сейчас имеем

Павел Рос, gazetaby.com

Почему слова премьера относительно ситуации в экономике так сильно расходятся со словами президента, и кто к кому в итоге вынужден будет прислушаться, анализирует доктор экономических наук Борис Желиба.

В эфире белорусского телевидения Андрей Кобяков признался, что для решения экономических проблем «правительство предлагало более глубокие меры, чувствительные для населения, но глава государства с ними не согласился». Премьер также дал отворот-поворот убыточным, неэффективным предприятиям: «Многие думают, что поговорят-поговорят, и на этом все закончится. А потом дадут денег, и все начнут жить, припеваючи, проедая и надеясь, что дадут еще. Этого не будет», — заверил он.

Между тем доктор экономических наук Борис Желиба критически отнесся к заявлениям Кобякова.

— Думаю, что с убыточными предприятиями у нас ничего принципиально не изменится – как поддерживали убыточные предприятия, так и останется это все, — считает эксперт. — Только эта помощь будет сокращаться. А заявления сократить себестоимость на 25% — это, извините, какой-то популизм, потому что предприятиям даже на 2,5% будет тяжело это сделать, не меняя технологии на более современные, не меняя управления. Это крайне тяжелая задача.

Экономист уверен, что в противостоянии здравого смысла и популизма у нас побеждает последний. И именно популизм и привел к тем проблемам, которые мы сегодня имеем в экономике.

— Президент уже не в первый раз позиционирует себя как заступник народа, — отмечает эксперт. — Он и раньше критиковал правительство за их «рыночные поползновения» с позиции, мол, я народ в обиду не дам и так далее. Но на самом деле именно популизм приводит к тем проблемам, которые мы сейчас имеем.

Например, по мнению Бориса Желибы, к пенсионной реформе надо было приступать еще десять лет назад:

— Но тогда сказали: нет, на повышение пенсионного возраста мы не пойдем. А сейчас приходится все это делать в более жестких условиях, когда пенсионеры вынуждены дольше работать, а молодые в это же время сидят без работы. Это же совершенно алогично.

Эксперт также поставил под сомнение эффективность некоторых мер по спасению экономики. В частности, ставку на торговлю со странами так называемой «дальней дуги», на которую рассчитывает премьер-министр.

— Если посмотреть на цифры, то там товарообороты с этой «дальней дугой» совершенно небольшие – это десятки или, в лучшем случае, сотни миллионов долларов. Но пока вряд ли это может что-то существенно изменить, потому что все эти годы была слишком большая ориентация на Россию, — подводит итог собеседник «Салідарнасці».

Новости по теме

Новости других СМИ