Василий Шлындиков: Директора не хотят ничего делать, потому что все наказуемо


В Беларуси очень ускоренно происходит процесс деиндустриализации.

Об этом заявил в эфире передачи «Пять минут о главном» на сайте ucpb.org создатель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков.

Так, по его словам, «в Беларуси уже не работает Борисовская фабрика пианино, Минский фарфоровый завод, завод Ленина — практически уже исчезнувшее предприятие, как и Завод автоматических линий». «Уже близко разорение целой отрасли – это станкостроение. Например, в 1994-ом году, когда власть поменялась, выпускали 5 с лишним тысяч станков. А в 2015-м году – 1 100. Всего лишь», — отметил он.

Схожие проблемы и в радиоэлектронной отрасли: в 1994 году «Горизонт» производил 473 тыс. телевизоров, а в прошлом году – 22 тыс.

Причины этого Василий Шлындиков видит в том, что заводы остались государственными со старой организационной структурой, которая невосприимчива к рынку и никогда не сможет работать нормально в рыночных условиях. Кроме того, по его словам, исключена любая возможность финансового оздоровления акционерных предприятий, кроме госпомощи. «По акциям дивиденды не выплачиваются, как правило. Значит, никто из населения акций не покупает и покупать не будет», — считает он.

Также были случаи, когда государство отбирало акции у акционеров прибыльных предприятий («Коммунарка», «Керамин»). «Ну кто же из иностранных инвесторов будет вкладывать свои кровно заработанные в предприятия?» — задается вопросом Василий Шлындиков.

«И последнее – это государственная кредитно-денежная политика. Инфляция, девальвация… Не выдерживает никто, даже самые надежные и крепкие предприятия. Просто не выдерживают. И тут вместо того, чтобы просто запускать механизм банкротств, людей садят в тюрьму. И отсюда – нулевая инициатива руководителей. Никто не хочет ничего делать, потому что все наказуемо», — подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ