Рост банкротств и безработных: какой ценой власти выживают в кризис


Но даже ценой таких социальных «экспериментов» остановить падение ВВП Беларуси не получится.

В большинстве регионов Беларуси прогнозные показатели социально-экономического развития в первом квартале не были выполнены. По данным Белстата, ВВП Беларуси снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Причиной невыполнения показателей являются завышенные ценовые ожидания по среднегодовой стоимости нефти, сокращение объема продаж калийных удобрений на внешних рынках и продолжение стагнации в российской экономике», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Базовый сценарий на 2016 год предполагал среднегодовую стоимость нефти в размере 50 долларов за баррель. Уровень цен на нефть в первом квартале привел к корректировке сценария к диапазону 30-35 долларов за баррель.

По итогам первых двух месяцев падение продаж калийных удобрений в стоимостном выражении составило 38%.

Сокращение российской экономики в 1 квартале 2016 года составило 1,4%. Базовый сценарий Центробанка России предполагает снижение ВВП России в 2016 году в пределах 1,3-1,5%.

«В условиях сохранения негативных тенденций на внешних рынках корректировка темпов падения ВВП возможна только за счет внутренних ресурсов», — констатируют эксперты.

Какие тут есть варианты?

Рост за счет розничной торговли невозможен, поскольку прирост доходов населения не предполагается.

Строительная отрасль может снизить темпы падения только за счет масштабных инвестиций со стороны государства. «В условиях ограниченности бюджетных ресурсов это маловероятно», —
считают эксперты «Беларусь в фокусе».

По их прогнозам, сельское хозяйство за счет низкой сравнительной базы 2015 года может показать прирост результатов при условии обеспечения финансовыми ресурсами и техникой в рамках программы по развитию агросектора в 2016 -2020 годах.

«Однако удельного веса в экономике данной отрасли недостаточно для значительных корректировок ВВП», — отмечается в обзоре.

В этих условиях корректировка негативной динамики ВВП может быть осуществлена за счет увеличения объема изъятий налогов со стороны частного сектора и сокращения издержек в промышленности за счет реструктуризации убыточных предприятий, снижения излишней численности трудовых коллективов и уменьшения стоимости кредитов для предприятий, считают эксперты.

«Это приведет к росту числа банкротств государственных предприятий, увеличению числа безработных в условиях нехватки новых рабочих мест и снижению стоимости кредитов до уровня 20-25% годовых», — прогнозируют они.

В случае реализации подобной программы мер сокращение ВВП может замедлится до уровня 2,0-2,5%. А выход на показатели 2015 года маловероятен. Он возможен только при росте цен на нефть выше уровня 50 долларов за баррель и последующей стабилизации в диапазоне 50-55 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ