Лукашенко готов отказаться от российских нефти и газа


По словам президента, белорусским предприятиям надо готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти они будут использовать электричество.

Александр Лукашенко считает перспективным расширение сфер применения электроэнергии в стране с учетом предстоящего ввода в строй Белорусской АЭС. Об этом глава государства заявил сегодня, общаясь в Ельском районе с местными жителями, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать. "Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно", - отметил глава государства.

"Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество", - сказал президент.

Лукашенко отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен. "Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле", - сказал он.

Глава государства считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. "А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту", - отметил Лукашенко.

Еще одно перспективное направление - развитие сегмента электромобилей, считает президент.

Новости по теме

Новости других СМИ