Чужой пример заразителен. В России хотят снизить лимиты на посылки до 22 евро

FINANCE.TUT.BY

Российские таможенники предлагают правительству облагать пошлиной посылки дороже 22 евро, сообщают «Ведомости». В пример они приводят опыт белорусских коллег. Напомним, в Беларуси с 14 апреля снизили лимиты на международные отправления как раз до 22 евро.

По данным издания, Федеральная таможенная служба России уже направила в Минфин предложения по снижению норм беспошлинного ввоза товаров в сфере интернет-торговли.

«Мне кажется, мы пока еще не очень серьезно продвинулись с точки зрения администрирования. Все зависит, конечно, от тех норм, которые существует. Они, на мой взгляд, сверхлиберальные, и мировая практика говорит совсем-совсем о другом», — отметил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

По его мнению, администрирование может позволить «навести порядок в условиях лавинообразного расширения интернет-торговли». Сейчас россияне могут беспошлинно получать из-за границы посылки на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма.

Информацию о том, что в России могут снизить лимиты беспошлинного ввоза товара до 22 евро, на прошлой неделе FINANCE.TUT.BY подтвердил директор Ассоциации компаний интернет-торговли России Артем Соколов. «Мы будем, скорее всего, предлагать снизить в России порог беспошлинного ввоза до 22 евро. Мы всецело поддерживаем Беларусь и на вас, в частности, ориентируемся и просим поддержки в плане на уровне ЕЭК», — отметил специалист.

Кроме того, решение о снижении лимитов на международные посылки могут принять на уровне Евразийской экономической комиссии. «При объединенной коллегии таможенных служб государств — членов ЕАЭС создана рабочая группа по выработке единых подходов в определении нормы беспошлинного ввоза товара. Сейчас представители каждой страны занимаются подготовкой предложений, которые будут озвучены в конце второго квартала», — ранее сообщил FINANCE.TUT.BY заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок.

По его словам, среди предложений — обложение каждой посылки фиксированным платежом. Также рассматривается вопрос, чтобы не учитывать в лимиты некоторые товары. Например, книги и документацию.

Сейчас некоторые белорусы, чтобы обойти лимиты на посылки, заказывают импортные товары через российских посредников. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли России, такие услуги сейчас предлагает как минимум 15 организаций, они готовы в обход норм беспошлинного ввоза поставлять в Беларусь через Россию посылки.

Белорусские таможенники рекомендуют «не клевать на эти сомнительные схемы и пользоваться такими непрозрачными услугами». Вместе с другими правоохранительными органами они будут устраивать выборочные проверки перемещаемых товаров через российско-белорусскую границу.

— Это контрольные мероприятия на границе на разные категории товара в рамках оперативных операций, — уточнил Дмитрий Коваленок. — У тех, кто перемещает товары, должны быть соответствующие документы на их перевозку. Если это коммерческая партия, то должны быть транспортные накладные, счет-фактура. У тех компаний, которые предлагают ввезти посылки через Россию, таких документов нет.

Новости по теме

Новости других СМИ