Эксперты: Угроза нового резкого обвала цен на нефть усилилась


Рост мировых цен на нефть может привести к тому, что сланцевые нефтедобытчики в США вернутся на рынок. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников сланцевого рынка.

С февральских минимумов мировые цены на нефть выросли на 60%, вплотную приблизившись к уровню рентабельности добычи сланцевой нефти. Директор бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Ричард Уэстердейл полагает, что введение в строй сланцевых скважин может наполнить рынок до 500 тыс. барр. в сутки.

«Как только мировые цены на нефть приближаются к отметке $45/барр. и выше, угроза нового резкого обвала усиливается, так как сланцевая добыча снова становится прибыльной. Это приведет к росту нефтедобычи, что резко усилит риски нового обвала цен на нефть, вплоть до новых антирекордов», – отмечает аналитик IG Ангус Николсон.

Однако реакция участников рынка пока неоднозначная. Крупнейший сланцевый нефтедобытчик Техаса – компания EOG Resources Inc. заверила, что наращивать добычу до балансировки рынка пока не намерена, однако Pioneer Natural Resources Co. увеличил собственный прогноз по добыче нефти в 2016 года, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ