В Беларуси в марте прошла волна увольнений

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в марте 2016 года в экономике Беларуси было занято 4 443,8 тыс. человек, что меньше уровня занятости в феврале текущего года на 5,2 тыс. человек. Численность безработных выросла на 2,4 тыс. человек — до 53,5 тыс.

В результате по данным Министерства труда и социальной защиты населения, уровень зарегистрированной безработицы в стране увеличился до 1,2% от экономически активного населения с 1,1% месяцем ранее.

При этом в белорусских организациях, без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, в марте было уволено 55,98 тыс. человек, а принято на работу — 40,24 тыс. человек. Таким образом, занятость в организациях сократилась всего за 1 месяц на 15,74 тыс. человек.

Основные потери понесла промышленность, где было уволено 13,2 тыс. человек, тогда как принято на работу — всего 7,3 тыс. человек. То есть, в данной сфере экономики занятость сократилась на 5,9 тыс. человек. А дополнительно введенных рабочих мест в марте оказалось всего 660.

В строительстве занятость в марте сократилась на 3,3 тыс. человек, хотя и было создано 223 дополнительных мест. А в торговле занятость сократилась на 2,5 тыс. человек. Правда, там было введено 708 дополнительных рабочих мест.

Сохраняются проблемы и в финансовой и страховой деятельности, где за март было уволено 893 человека, тогда как принято на работу — 562 человека. То есть занятость в данной сфере экономики снизилась на 331 человека. Правда, в марте в финансах было дополнительно введено 75 рабочих мест.

В марте несколько увеличилась занятость только в сфере здравоохранения и образования. А именно, в здравоохранении было принято на работу 3 432 человека, а уволено — 3 318 человек. В образовании получили работу 4 431 человека, тогда как потеряли — 4 166 человек. Дополнительно рабочих мест в данных отраслях экономики было введено 75 и 65 соответственно.

Таким образом, в Беларуси происходит сокращение занятости в сферах экономики с относительно высоким уровнем дохода работающих, и увеличение занятости в сферах с низкой зарплатой.

Новости по теме

Новости других СМИ