Активность на рынке торговой недвижимости Минска выросла втрое

Александр Надишин, Ежедневник

За первый квартал 2016 года количество сделок по торговым площадям столицы увеличилось почти в три раза по сравнению с первым кварталом 2014 года. Такой активности на рынке эксперты не наблюдали уже 10 лет.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за первый квартал 2016 года в Минске было зафиксировано 144 сделки по купле-продаже торговых площадей, что на 271,7% больше, чем за аналогичный период 2015 года (53 сделки). В последний раз такая рекордная активность на рынке фиксировалась лишь в 1 квартале 2006 года, когда количество сделок (201), выросло вдруг в 7,5 раз по сравнению с 1 кварталом 2005 года.

Однако если 10 лет назад бум сделок объяснялся введением в эксплуатацию ряда торговых центров, где предприниматели массово скупали места, то сейчас наблюдается совсем другая тенденция.

Как ранее писал "Ежедневник" рост сделок по купле-продаже торговых площадей отчетливо начал фиксироваться еще в начале 2015 года, а во второй половине года и вовсе набрал силу. В результате в 2015 году активность на рынке возросла вдвое по сравнению с 2014 годом. А вот 2016 год, судя по всему и вовсе побьет все рекорды.

Как отмечают эксперты, как в 2006 году, когда был зафиксирован предыдущий бум, так и в 2016 году основными продавцами и покупателями выступают индивидуальные предприниматели. Только если 10 лет назад все они активно покупали торговые площади в вводимых в эксплуатацию торговых центрах, то сейчас одни активно продают, а другие активно покупают, соблазненные значительным снижением цены. Именно поэтому в 2015 году основном продавались небольшие староформатные торговые площади, в так называемых рынках под крышей.

Однако в связи со значительным снижением цены торговых площадей, в первом квартале 2016 года активность на рынке стали проявлять и более серьезные игроки.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, среди крупных покупателей самым большим спросом пользовались торговые площади в здании на ул.Немига,5, что напротив ТД "На Немиге". Так 31 марта покупатель приобрел там сразу 649,3 кв. метра, за 811,6 тыс. долларов, то есть по цене 1250 долларов за квадратный метр, что для центра города очень дешево. Также в марте здесь активно покупались площади по 145 и 280 кв. м. Интересно, что в здании рядом, на ул.Немига, 3, активность уже проявляли предприниматели, покупая площади по 20-25 кв. метров.

Самой же крупной сделкой первого квартала 2016 года стала покупка 3478 кв.м. в торговом центре на Голодеда,15. За них было уплачено 56,6 млрд рублей или 2,8 млн долларов по курсу Нацбанка. Это по 814 долларов за квадратный метр.

Активность на рынке торговой недвижимости Минска выросла втрое


Однако если исходить из суммы сделок, то самой крупной стала покупка на Игуменском тракте 3 тыс. квадратных метров отдельного торгового здания за 4,3 млн долларов или за 1430 долларов за кв. м.

Судя по последним данным НКА, рост количества сделок с торговой недвижимостью в 2016 году продолжится. Происходящее на рынке эксперты называют перестройкой торгового лица Минска. В связи с этим рекордным может стать не только первый квартал, но и весь 2016 год.

Интересно, что данная тенденция коснулась исключительно столицы, в то время как в регионах, напротив количество сделок с торговыми площадями снизилось за первый квартал 2016 года более чем в два раза в сравнении с первым кварталом 2015 года. Это связано с тем, что торгующих индивидуальных предпринимателей в регионах не так много и рынок достаточно узкий, поэтому все кто хотел продать, продали еще в 2015 году, а кто хотел купить - купили. Больше там уже некому проявлять активность.

Новости по теме

Новости других СМИ