Милиция проводит проверку по факту инцидента с бездомным и его собакой в метро

TUT.BY

В соцсетях пользователи негодуют по поводу видео, снятого на днях в подземном переходе у станции метро «Петровщина» в Минске. Сотрудник милиции свалил с ног престарелого человека с тростью, а после ударил его собаку.

Ролик был опубликован в сети «ВКонтакте» еще 28 апреля, но набрал популярность к выходным. Его уже посмотрело более 15 тысяч человек, в соцсетях люди пишут гневные отзывы.

Девушка Алиса Нгуен, на странице которой опубликован ролик, написала, якобы милиционер совершал эти действия под предлогом, что «бомжам нельзя находиться на территории метрополитена, тем более с собакой».

При этом, по словам Алисы, сам мужчина «не проявлял агрессивного поведения, собака же просто спокойно лежала возле хозяина, пока ее не начали пинать со всей дури берцами по ребрам».


Во второй части ролика видно, что несколько прохожих заступились за мужчину и помогли ему встать. После этого милиционер просто ушел.
На ситуацию уже отреагировали в ГУВД Мингорисполкома:

«Проводится проверка по данному факту. Необходимо дать оценку правомерности действий сотрудника милиции, тому, что предшествовало сложившейся ситуации», — рассказал порталу TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский.

Тем временем в интернете появилась петиция с просьбой отправить в отставку главу МВД. По мнению инициаторов петиции, «он не справляется со своими должностными обязанностями».

Напомним, это уже не первое обвинение минских милиционеров в превышении полномочий. 18 сентября 2015 года на глазах у многочисленных свидетелей в минском метро произошел конфликт между милицией и слепым инвалидом, просившим милостыню в переходе станции метро «Уручье». Негодование минчан вызвало то, как они пытались увести мужчину из перехода: тот сопротивлялся, и правоохранители стащили его за ногу с лестницы.

Мнения по поводу инцидента разделились и среди тех, кто в разной степени знает Дмитрия Артемова. Например, в разговорах с журналистами TUT.BY одни заявляли, что мужчина не впервые «играет на публику», а другие ручались за его «адекватность».

Позже стало известно, что против мужчины возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. В его рамках, сообщил Следственный комитет, проверяется законность действий сотрудников милиции.

На пресс-конференции, которую Следственный комитет провел 24 сентября, результаты этой проверки озвучены не были. Следователи лишь рассказали журналистам подробности жизни слепого инвалида (большинство этих подробностей касались нелицеприятных вещей).

Глава МВД Игорь Шуневич пару раз высказывал свою оценку действиям коллег, которое сводилось к двум основным тезисам: закон не нарушался, хотя «все прошло не без изъяна».

Новости по теме

Новости других СМИ