МВФ рекомендует властям Беларуси создать совет по обеспечению финансовой стабильности


Международный валютный фонд советует белорусским властям создать в 2016 году совет по обеспечению финансовой стабильности из числа высокопоставленных должностных лиц.

По информации БелаПАН, такая рекомендация была дана по итогам апрельской визита миссии МВФ в Беларусь.
Совместная миссия МВФ и Всемирного банка работала в Беларуси с 5 по 21 апреля, оценивая финансовый сектор страны.

В совет по обеспечению финансовой стабильности МВФ предлагает включить главу Национального банка и вице-премьера правительства, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов.

Предполагается, что совет будет заниматься мониторингом финансовой стабильности и вырабатывать конкретные меры, направленные на ее обеспечение. В частности, МВФ предлагает совету собирать на постоянной основе информацию о финансовом состоянии нехеджированных валютных заемщиков (получателей валютных кредитов, не имеющих валютной выручки), и принимать меры для дедолларизации экономики.

Правительству и Нацбанку следует оперативно принять согласованное решение о создании совета по обеспечению финансовой стабильности, считают в МВФ.

По информации БелаПАН, эксперты фонда, которые в рамках апрельской миссии провели серию встреч с органами госуправления и банками, пришли к выводу, что в банковской системе Беларуси есть повышенный уровень рисков, связанных в первую очередь с ухудшением финансового положения госпредприятий.

По оценке МВФ, кредитный риск, который может реализоваться в случае ухудшения платежеспособности крупнейших заемщиков, является основным фактором уязвимости белорусских банков.

Белорусские экономисты считают целесообразным предложение о создании совета по обеспечению финансовой стабильности на государственном уровне.

"Мы наблюдаем сегодня рост проблемных активов в банковской системе, и это — одна из наиболее серьезных угроз для экономики, — отметил в комментарии БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — Если банки не смогут исполнять свои обязательства, это способно породить новую волну спада в национальной экономике. Поэтому создание совета, который бы занимался обеспечением финансовой стабильности, — крайне важная задача".

За первый квартал 2016 года объем проблемных активов белорусских банков в денежном выражении увеличился более чем в 1,7 раза — с 27,7 трлн. рублей на 1 января до 48,16 трлн. рублей на 1 апреля. Рост плохих кредитов усиливает давление на бюджет, поскольку поручителем по таким заимствованиям в ряде случаев выступает государство, отмечают эксперты. "У нас многие проблемы, которые всплывают в банковском секторе, за счет "наштампованных" ранее госгарантий будут перекладываться на бюджет. 2015 год показал, что расходы бюджета, связанные с исполнением гарантий, существенно превысили предусмотренные на эти цели суммы. Таким образом, нагрузка на госфинансы увеличивается", — констатирует Крук.

По данным Минфина, в 2015 году исполнены гарантии правительства по внутренним кредитам, выданным банками, на общую сумму 6,9 трлн. рублей, что в два раза больше, чем в 2014 году и на 3,5 трлн. рублей превысило утвержденные на эти цели расходы.

Новости по теме

Новости других СМИ