Смогут ли чиновники справедливо распределить господдержку?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

С 1 мая в Беларуси введен новый порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования. Предыдущие правила действовали на протяжении 10 лет.

По словам представителей Комитета государственного контроля, новый порядок оказания господдержки основан «на принципах программности и конкурентности ее представления».

Теперь инвестиционный проект сможет получить финансирование, только если он соответствует одной из существующих государственных программ. Еще одно важное отличие – государственные кредиты, выдаваемые Банком развития, будут предоставляться «на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров».

Спасут ли нововведения белорусскую экономику?


Шлындиков: Чиновники не должны определять приоритеты

Любые государственные проекты — это выброшенные зря деньги, убежден экс-президент концерна «Амкодор» Василий Шлындиков.

— Мы двадцать лет поддерживаем кого-то, модернизируем – и что в результате? Думаю, что и сейчас абсолютно ничего не изменится, — говорит он.

По мнению эксперта, государственный протекционизм в экономике необходимо отменить.

— Беларуси нужно вступать во Всемирную торговую организацию и уже сейчас применять правила, которые применяются ВТО. Нужно внедрять принципы рыночной экономики, проводить приватизацию. Что касается частного бизнеса, то ему нужно просто доступное кредитование по разумным ставкам – вот и все, — считает Василий Шлындиков.

Политику, которая привязывает инвестиционные проекты к государственным программам, собеседник Завтра твоей страны также считает неэффективной.

— Нужна ли господдержка отраслей, которые считаются приоритетными? – задается вопросом Василий Шлындиков. — А кто их такими считает? Чиновники, большинство которых по-другому как лузерами не назовешь. Они в реальном секторе экономики не нашли себе места, а сейчас определяют, как она должна развиваться – причем, за чужие деньги. Сколько они уже построили предприятий, которые теперь не могут и за одну базовую величину продать.

По мнению промышленника, государство должно «сосредоточиться на медицине, на образовании, дороги строить, а все остальное должен делать бизнес».

А в cуществующей системе даже самая эффективная государственная программа не даст эффекта, — делает вывод эксперт Завтра твоей страны.


Желиба: Звучит хорошо, но неизвестно, как будет на деле

У правительства никак не получается, хотя бы постепенно, отключать государственные предприятия от поддержки из бюджета, считает доктор экономических наук Борис Желиба.

— И если хотя бы небольшой шаг сейчас удастся сделать в этом направлении — это хорошо, — замечает эксперт.

Достаточно прогрессивно, по мнению собеседника Завтра твоей страны звучит и пункт об обеспечении равного доступа к финансовым ресурсам — как для государственных, так и для частных предприятий.

Всегда было так, что эту поддержку, чаще всего, получали государственные предприятия – крупные «флагманы», на которых трудятся большие коллективы.

— Это вполне объяснимо, так как в случае отсутствия поддержки эти люди могут остаться без зарплат и выйти на улицу, — отмечает экономист.
Хорошо, если в реальности в Беларуси, наконец, будут проводиться справедливые конкурсы, а кредитные ресурсы станут распределяться между предприятиями разных форм собственности, считает эксперт.

— Но, к сожалению, практика у нас такова, что на бумаге написано одно, а в реальности все делается по-старому. С помощью различных уловок все равно будут соблюдаться, в первую очередь, интересы государственных предприятий, — прогнозирует Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ