Миллиардер Виктор Кислый про Кипр: "Теперь мы как страна уверенно смотрим в будущее"

Наша Нива

«Я себя чувствую гражданином мира — практически на каждом континенте у меня есть офис, куда я могу зайти, и мне там будут рады», — признался в разговоре с РБК основатель Wargaming Виктор Кислый. Уже несколько лет уроженец Минска и выпускник БГУ с семьей живет на Кипре. Там же с 2011 года находится штаб-квартира Wargaming.

На начало 2016 года число сотрудников Wargaming составляло 4 тысячи в 15 офисах в 10 странах. В Минске расположен крупнейший офис компании, где работает около 2 тыс. человек.

Успех онлайн-игры World of Tanks заставил Кислого открыть представительство компании по всему миру, и, по его мнению, уже такое большое число людей «делает Wargaming корпорацией».

В прошлом году бизнесмен осознал: большое число людей — это не только залог успеха, но проблема. Компания развивалась быстро, но не всегда эффективно, признает основатель Wargaming. Поэтому с 2015 года руководство утвердило план реструктуризации. В феврале в компанию пришел новый глава HR-департамента — Джерри Прохазка, экс-директор по талантам американской Riot Games, создателя игры League of Legends.

По мере расширения географии менялся и состав топ-менеджмента. Если по началу в руководстве были белорусы, россияне и украинцы, то сейчас лишь четверо руководителей Wargaming, включая Кислого, говорят по-русски. В числе остальных — американцы, британец, грек-киприот, француз, кореец и финн. Кислый называет этот костяк «аналогом совета директоров». Сам бизнесмен уже несколько лет не занимается операционным управлением, но ни одно стратегическое решение не принимается без его участия.

Теперь «скучными вещами в виде уплаты налогов» занимаются высокооплачиваемые специалисты, говорит Кислый. Так, финансовым директором компании с белорусскими корнями является бывший операционный директор Barclays Bank Эндрю Тинней.

В феврале Bloomberg включил Виктора Кислого в число долларовых миллиардеров. Общая стоимость компании Wargaming, по оценке агентства, составляет около 1,5 млрд долларов. Кислый про финансовую сторону говорит неохотно — «не готов раскрывать все карты перед конкурентами». Отмечает лишь, что выручка компании измеряется «сотнями миллионов долларов». По оценке Bloomberg Wargaming по итогу 2015 года получила 590 млн выручки. Компания также не раскрывает объем прибыли, но Кислый утверждает, что большая ее часть идет на развитие бизнеса: он называет это «суровым реинвестированием».

В 2013 году Wargaming вместе с двумя крупными инвестфондами стала акционером кипрского банка Hellenic. К этому компанию Кислого вынудили обстоятельства: на Кипре разразился финансовый кризис, банк заморозил деньги вкладчиков, среди которых оказалась и игровая компания (объем зависших средств она не раскрывает). Сегодня бизнесмен называет приобретение Hellenic «хорошей финансовой инвестицией». Кипр проявил чрезвычайную дисциплинированность на политической арене, продолжает он: все требования тройки ЕС, Европейского центробанка и МВФ были выполнены, и несколько месяцев назад представители этих организаций покинули остров. «Теперь мы как страна уверенно смотрим в будущее», — воодушевленно рассказывает Виктор Кислый, под «мы» имея в виду киприотов, пишет РБК.

* * *

Виктор Кислый родился в 1976 г. в Минске. В 1999 г. окончил физический факультет Белорусского государственного университета по специальности «физик-лазерщик». В 1998 году основал компанию Wargaming.

Акционеры компании — Виктор Кислый (38,5%), его отец Владимир Кислый (25,5%), Николай Кацелапов (17%) и Иван Михневич (17%). Самая популярная игра Wargaming — танковый симулятор World of Tanks, запущенная в 2010 г. Сейчас у «танчиков» более 100 млн зарегистрированных пользователей во всем мире. Кроме того, фанатам морского боя доступна World of Warships, а любителям воздушных баталий — World of Warplanes. В 2013 г. Wargaming приобрела права на культовый бренд Master of Orion и в 2015 году анонсировала выпуск обновленной космической стратегии Master of Orion.

Новости по теме

Новости других СМИ