Семашко: Беларусь имеет основания платить более низкую цену на газ, чем требует "Газпром трансгаз Беларусь"


Беларусь с 1 января 2016 года имеет основания платить более низкую цену на газ, чем объявляет "Газпром трансгаз Беларусь".

Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время открытия Белорусского промышленного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - сказал Владимир Семашко. Говоря об обоснованности цены на российский газ, вице-премьер подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений субъектов хозяйствования. "Я не знаю, почему сейчас такой ажиотаж. Это отношения наших облгазов с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Вроде "Газпром трансгаз Беларусь" подал в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считая, что облгазы несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января 2016 года. Но наши отраслевики считают, что они поступают абсолютно правильно и корректно, потому что у нас подписана целая система соглашений на уровне правительств двух стран", - подчеркнул Владимир Семашко.

Речь идет о соглашении от 2010 года о порядке доступа к услугам определенных монополий, соглашении от 2011 года о порядке формирования цен на природный газ в Беларуси и договоре от 29 мая 2014 года о создании ЕАЭС. "Там все четко расписано - когда, что, какие цены действуют, какие подходы к формированию этих цен есть", - констатировал вице-премьер.

Ранее Владимир Семашко высказал мнение, что есть существенные основания для снижения цены на российский газ в 2016 году. Данный вопрос 26 февраля прокомментировал журналистам и министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. "Идет серьезная работа с российской стороной по этому вопросу", - отметил министр.

То, что консультации по скидке на газ для Беларуси будут продолжены, в конце февраля подтвердил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

Новости по теме

Новости других СМИ