Вице-премьер Семашко: Беларусь надеется вывести промышленность из рецессии до конца года

interfax.by

Беларусь рассчитывает выйти на положительные показатели в промпроизводстве до конца текущего года, заявил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко, выступая на Белорусском промышленном форуме в Минске в среду.

"Есть надежда, что мы к концу года выйдем из рецессии (в промышленности – ИФ)", - сказал В.Семашко.

Вице-премьер констатировал, что падение в промышленности по итогам первого квартала составило 4,3%, однако подчеркнул, что в текущем году от месяца к месяцу наблюдается прирост промпроизводства.

Говоря о причинах падения промышленного производства в стране на протяжении последних трех лет, В.Семашко отметил наличие объективных и субъективных факторов. "Мы – страна с открытой экономикой и не можем не зависеть от внешних факторов", - подчеркнул замглавы правительства. В данной связи он указал, в частности, на падение спроса на традиционном для Беларуси рынке России.

Среди субъективных факторов сокращения промпроизводства вице-премьер назвал недоработку самих белорусских производителей.

Согласно данным Белстата, объем производства промышленной продукции в республике в январе-марте 2016 года составил в текущих ценах Br189 трлн и сократился по сравнению с январем-мартом 2015 года на 4,3%.

В марте текущего года по сравнению с мартом 2015 года объем производства сократился на 2%, по сравнению с февралем 2016 года - вырос на 8,9%.

В 2015 году в Беларуси объем производства промышленной продукции сократился на 6,6% по сравнению с 2014 годом.

Новости по теме

Новости других СМИ