КГК хочет ввести "невменяемый" налог для производителей мебели, окон и дверей

Александр Надишин, Ежедневник

КГК рекомендовал правительству расширить практику применения единого налога на вмененный доход, который уже окрестили "невменяемым", и распространить его на мелких производителей мебели, окон и дверей.

Первый блин

Напомним, что так называемый вмененный налог был впервые введен в Беларуси 1 января 2014 года. Его испытали на станциях технического обслуживания автомобилей и обязали оплачивать те организации, где численность работников не превышает 15 человек. Предприниматели тут же окрестили новый налог невменяемым, поскольку неплохая по сути идея была реализована через одно место, что вызвало совершенно иную реакцию рынка, чем ожидалось.

Ранее небольшие СТО в основном работали по упрощенной системе налогообложения и один раз в квартал уплачивали в бюджет 5% от выручки. Налог на вмененный доход составил все те же 5%, но он уплачивался уже не с суммы выручки, а с доходности каждого работника предприятия. При этом законодатель сам установил эту доходность в размере 26 млн рублей. Учитывая, что в СТО зарабатывают деньги только механики, которых при штате 15 человек не более 7-8, а вмененный налог платится с каждого работника, легально работающие СТО сразу же были поставлены в невыгодные условия работы в сравнению "серыми", так как вынуждены платить налоги не только с доходов, но и с фактических затрат. Ситуация усугубилась еще и тем, что местные органы власти получили право по своему усмотрению ставку налога повышать. И этой преференцией они пользуются.

По подсчетам Ассоциации предприятий автомобильного сервиса, сумма вмененного дохода значительно (в 2-3 раза) превышает реальные доходы большинства предприятий - членов ассоциации. Платить его и работать в плюс - это просто нереально.

Эксперты отметили, что с введением налога с рынка СТО ушли более трети легально работавших компаний.

"Ситуация в целом по республике складывается катастрофическая. Люди сворачивают бизнес и переходят работать со своими сотрудниками на "черную" схему работы, - заявил "Ежедневнику" год назад эксперт по развитию концепции Bosch Service в Беларуси Сергей Баранов. - С учетом экономической ситуации, которую мы сегодня наблюдаем, в ближайшее время произойдет диверсификация из "белого" рынка СТО в "черный". Предприятия численностью до 15 человек не видят экономической обоснованности декларировать официальные налоги и работать честно".



Оценка нововведения

Спустя два года, Комитет государственного контроля, по чьей инициативе и последовали нововведения, впервые дал оценку тому, как повлиял на рынок так называемый вмененный налог.

Как заявила в ведомственном журнале "ГК" начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров и сферой услуг КГК Елена Масурновская, "данное нововведение оказалось вполне оправданным", поскольку услуги автосервиса стали больше приносить денег в бюджет страны. На 1 января 2016 года плательщиками единого налога на вмененный доход стали 1,7 тыс. организаций, которые за 2015 год перечислили в бюджет страны более чем 1,7 трлн рублей.

Несмотря на то, что официальная выручка указанных организаций составила всего 1,1 трлн рублей, КГК считает позитивными результаты нововедения и предлагает их расширить на другие сферы услуг. И ни слова о том, что с рынка ушли более 30% легальных СТО, а сам рынок стал еще более серым, чем был ранее.


Новые жертвы

Как отмечает КГК, проведенные в 2015 году проверки показали, что еще одним проблемным сектором в Беларуси, который очень серьезно засел в серой зоне, являются услуги по изготовлению и ремонту мебели, а также по производству и установке окон и дверей.

Как отмечает Елена Масурновская, "деятельность субъектов в данных сферах услуг нередко была ориентирована на уклонение от уплаты в полном объеме налогов".

В результате КГК рекомендовал правительству "продолжить работу по недопущению минимизации налоговых отчислений в бюджет". Речь идет о поэтапном распространении единого налога на вмененный доход на во всех сферах высокодоходных платных услуг. Следующими жертвами, как уже говорилось выше, предполагается сделать изготовителей мебели, а также производителей окон и дверей. Скорее всего, так называемый вмененный налог, как и в случае с СТО, будут платить организации, численность сотрудников которых не превышает 15 человек.

Осталось только дождаться, анонсирования даты новой атаки на "серый рынок", а также ее последствий, чтобы еще раз посмеяться или поплакать.

О реальной оценке "невменяемого" налога читайте в блоге главного редактора "Ежедневника" Сергея Сацука "Невменяемые: какие чиновники, такие и налоги".

Новости по теме

    Невменяемые: какие чиновники, такие и налоги

    КГК подвел итоги действия единого налога на вмененный доход, который испытали на СТО, и признал его введение вполне обоснованным. Я не поленился, оценил цифры и понял, почему и сам налог, и инициаторов его введения называют невменяемыми.подробности

Новости других СМИ