Вице-премьер призвал промышленность к росту. Почему это не получится?

Геннадий Косарев, Заўтра тваёй краіны

Что помешает правительству вытянуть промышленность из рецессии?

До конца года белорусская промышленность должна выйти из рецессии, заявил в среду заместитель премьер-министра Владимир Семашко на Белорусском промышленном форуме.


Беларусь начнет превращаться в страну третьего мира?

По мнению эксперта Либерального клуба Антона Болточко, сегодня один из основных факторов, которые могут подтолкнуть белорусскую промышленность к росту, — это низкая база предыдущих периодов.

— К сожалению, мы не видим, чтобы наши основные рынки, например, Россия, восстанавливались. К концу года никто не прогнозирует улучшения экономической ситуации в России. Значит, и наша завязанная на соседнюю страну промышленность вряд ли сможет получить прирост объема производства, — отмечает аналитик.

Прогнозы международных организаций также говорят, что Беларусь в этом году останется в «красной зоне».

— Слова вице-премьера носят политический характер, в том числе и для поддержания оптимизма на фоне наблюдаемой ныне рецессии, — считает эксперт.

Антон Болточко полагает, что сегодня белорусскую промышленность уже будет сложно поддержать полумерами или ограниченными точечными реформами.

— Сегодня экономическая ситуация в стране свидетельствует о необходимости полноценных системных реформ, подразумевающих изменения не только в промышленности, но и в финансах, в других отраслях, которые нам нужно в определенной степени менять, — говорит эксперт.

Реформы не проводятся, поскольку на это нет политической воли, хотя в органах власти есть люди, которые готовы к изменениям. Отсутствие политической воли к реформам, констатирует аналитик, может продолжаться достаточно долго.

— Я не отношусь к той группе исследователей и экспертов, которые считают, что конец придет завтра. На самом деле, при минимальных вливаниях и минимальных объемах используемых ресурсов, в том числе и внешних, стагнировать можно достаточно долго, наблюдая уменьшение зарплат, ухудшение уровня жизни граждан, — говорит Антон Болточко. — Такой застой в истории просматривался не только в СССР, но и в других странах, избравших модель, основанную на жесткой централизации экономической власти. Так что если ничего не будет делаться, Беларусь начнет превращаться в страну третьего мира, — подчеркивает Антон Болточко.


«Вице-премьера заботит, чтобы его не выгнали с работы»


Экономист Лев Марголин уверен, что вице-премьер Владимир Семашко сделал заявление для подбадривания подчиненного персонала.

— Если учесть, что за первый квартал падение было 4%, а за второй квартал может быть еще 3%, то по сравнению с первым кварталом к четвертому, может, и удастся что-нибудь прирастить. А если учесть еще и прошлогоднее падение, то до настоящего роста еще очень далеко, — отмечает эксперт.

По его прогнозам, маловероятно, что белорусская экономика покажет хоть какие-то признаки выздоровления, поскольку для этого нет никаких оснований: нефть не подорожает, санкции с России никто не снимет, никаких серьезных инвестиций не предвидится.

— Вице-премьер, скорее всего, заботится о том, чтобы его не выгнали с работы: команда от начальства получена, и ее нужно выполнять, — заключает Лев Марголин.

Он не исключает, что на объявленном пятом Всебелорусском собрании белорусы услышат еще более оптимистические заявления. — Надо же чем-то поддержать народ, иначе он совсем упадет духом. Другое дело, что таким заявлениям вряд ли суждено сбыться в ближайшем будущем, — полагает Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ