Белорусские калийщики активно обхаживают американский рынок

Александр Заяц / TUT.BY

Трейдер «Беларуськалия» — «Белорусская калийная компания» (БКК) — в своей экспортной стратегии придерживается эффективности продаж, а не пустой траты денег на добычу и производство продукции.

Об этом заявила TUT.BY гендиректор БКК Елена Кудрявец в кулуарах церемонии награждения победителей конкурса «Лучший экспортер 2015 года».
Вследствие ухудшившейся рыночной конъюнктуры БКК в 2015 году незначительно снизила экспорт калийных удобрений — на 3,1% в сравнении с 2014 годом до 9,2 миллиона тонн. Согласно данным Международной ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок калийных удобрений в 2015 году сократился на 5,7%. При этом доля БКК в мировом экспорте увеличилась до 19,3% в 2015 году с 18,8% в 2014 году.

По словам Кудрявец, «сегодня все сырьевые продукты испытывают определенные трудности в связи со сложной макроэкономической ситуацией».

— В первом квартале мы сократили экспорт где-то на 30% [по сравнению с аналогичным периодом 2015 года], — сказала Кудрявец. — Наш принцип — держать баланс спроса и предложения. Просто тратить деньги на добычу и производство продукта, его не продавая, наверное, не совсем правильно. Да, мы сократили объемы производства, объемы экспорта. Но это время «Беларуськалий» использовал на модернизацию, технический ремонт [на четвертом рудоуправлении].

Сейчас весь калийный мир ожидает китайского контракта, говорит глава БКК. Цены на поставку калия в Китай являются индикаторами для крупнейших компаний, которые ориентируются на них при заключении экспортных контрактов с другими странами.

— Переговоры идут, обмениваемся мнениями. Надеемся на май, — сказала Кудрявец. — В Китае есть собственный производитель, есть собственные запасы калия. Поэтому фермеры без удобрений не останутся.

В сложившейся ситуации руководство «Беларуськалия» и БКК времени зря не теряло. С 25 по 28 апреля оно находилось с визитом в Вашингтоне. Это уже вторая поездка белорусских калийщиков в столицу США. Первый раз они были в Америке в ноябре прошлого года. Важной частью визитов стали встречи с представителями профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США. Напомним, в прошлом году группа американских политиков активно добивалась введения санкций в отношении БКК и «Беларуськалия», которые назвали это действие «лоббированием интересов других производителей».

— В Сенате и Конгрессе было очень позитивное отношение к нам, — уверяет Кудрявец. — Мы подробно рассказали и о компании, и о том, что происходит в Беларуси. Самое главное — рассказать то, как оно есть. К сожалению, ряд партнеров, которые к нам приезжают, не представляют, что такое «Беларуськалий» и Беларусь. Я приоткрою секрет. Больше всего люблю общаться с нашими партнерами, банкирами, после того как они посетят шахту в Солигорске. Ведь первая ассоциация у людей со словом «шахта» связана с углем. А на нашем комбинате чистота! Они все увидят, тебе не надо ничего дополнительно рассказывать. Сложно с помощью специальных терминов рассказать, зачем калий для растений. И я привожу пример спелеолечебницы [на «Беларуськалии»]. То есть как калий действует на людей. И сразу все становится ясно.

БКК увеличила в 2015 году поставки калийных удобрений в США в пять раз по сравнению с 2014 годом до 87,05 тыс. тонн. Валютная выручка от этих продаж увеличилась в 5,46 раза по сравнению с 2014 годом и составила 51,3 млн долларов. Елена Кудрявец объясняет резкий рост «низкой начальной базой». Ведь поставки белорусского калия на рынок США с 2007 до декабря 2014 года не осуществлялись. Точнее, была договоренность с «Уралкалием» о том, что на американский рынок шел российский товар, а белорусский — в Бразилию. По мнению экспертов рынка, это происходило из-за опасений попадания белорусского производителя под действие американских санкций в отношении «Белнефтехима».

— Наш продукт на американском рынке не присутствовал по разным причинам, — комментирует Кудрявец. — Но политических причин не было. Может быть, были у кого-то опасения из-за санкций. Когда у нас появилась возможность, мы попытались разрушить эти опасения. Не надо убеждать: есть санкции или нет, но когда наш продукт легально поступает на американский рынок, проходя все таможенные процедуры, это не оставляет вообще никаких вопросов, что у нас есть какие-то проблемы.

Что касается перспектив на американском рынке, то, по словам Кудрявец, «все будет зависеть от спроса и предложения, складывающейся конъюнктуры». За первый квартал этого года на американский континент отгружено 60 тыс. тонн удобрений. Американские фермеры тоже заинтересованы в приобретении высококачественных удобрений. «Ни на какой рынок нельзя приходить агрессивно. Надо шаг за шагом. В 2013 году мы многое прошли, многое пережили, наверное, это нас чему-то научило. В том числе и спокойствию», — отметила Кудрявец.

Видно, что в памяти у гендиректора БКК еще остались следы распада белорусско-российского альянса с участием «Уралкалия». Сегодня акционерами ОАО «БКК», учрежденного в 2013 году, являются белорусские госпредприятия «Беларуськалий», Белорусская железная дорога и «Белэксимгарант». Однако время от времени проходит информация о том, что бывшие российские партнеры, точнее новые владельцы «Уралкалия», не прочь возобновить партнерство.

— Никогда не говори «никогда», говорю я в таких случаях. Никто не знает, как сложатся обстоятельства в будущем на рынке. Наш принцип — уважать конкурентов. В обычной жизни мы нормально со всеми общаемся. В настоящее время мы, «Белорусская калийная компания», чувствуем себя достаточно комфортно, работая самостоятельно, — резюмирует Елена Кудрявец.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/495613.html

Новости по теме

Новости других СМИ