Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах

Александр Ярошевич, Naviny.by

Чаще всего в зарубежных интернет-магазинах белорусы покупают одежду и обувь, бытовую и электронную технику. А введение ограничений на посылки из-за рубежа практически не снизило интерес наших сограждан к онлайн-шопингу.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного в феврале 2016 года Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Специалисты опросили тысячу жителей больших, средних и малых городов в возрасте 18-64 лет.

Согласно результатам опроса, в минувшем году больше четверти белорусских горожан делали покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах


При этом в Минске этот показатель значительно выше. В 2015 году онлайн-покупки за рубежом совершали более половины минчан.

Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах


Как свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета, за минувший год количество посылок с товарами из-за рубежа выросло почти вдвое. Так, если в 2014 году в Беларусь поступило 6,3 млн почтовых отправлений с товарными вложениями, то в 2015 году — 11,8 млн. Основную долю из них составляют посылки с товарами, приобретенными в интернет-магазинах Китая, Гонконга и США.

По данным сервиса онлайн-платежей «Яндекс.Деньги», за последний год число покупателей китайских товаров в Беларуси выросло на 70%. В исследовании учитывались платежи, совершенные с 1 апреля 2015 по 1 апреля 2016 года через «Яндекс.Кассу».

Выяснилось, что средний чек белорусского пользователя в китайских интернет-магазинах составляет 533 российских рубля (около 8 долларов). При этом каждый, кто совершал онлайн-покупки в Китае, в среднем оплатил три заказа.

Как отмечают специалисты «Яндекса», традиционно больше всего онлайн-покупок люди совершали в дни всемирных распродаж и перед крупными праздниками. Так, пик продаж пришелся на День холостяков (11 ноября), когда китайские интернет-магазины объявляют большие скидки. Тогда белорусские покупатели потратили на заказы в Китае в 12 раз больше, чем в обычные дни, а средний чек вырос до 817 рублей (около 12 долларов).

По данным МАСМИ, чаще всего в зарубежных интернет-магазинах белорусы приобретают одежду и обувь, мелкую бытовую технику, ноутбуки/компьютеры и комплектующие к ним, мобильные телефоны и другие товары.

Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах


C 14 апреля этого года в Беларуси начали действовать ограничения на зарубежные посылки. Если раньше в течение одного месяца без уплаты таможенных пошлин из-за рубежа можно было получать посылки с товарами для личного пользования на сумму в 200 евро и весом в 31 кг, то теперь общая стоимость товаров не должна превышать 22 евро, а общий вес — 10 кг.

Несмотря на ввод лимита, большинство горожан не готовы отказаться от покупок в зарубежных интернет-магазинах. Как свидетельствуют данные опроса МАСМИ, больше половины жителей городов намерены продолжать делать покупки в пределах 22 евро, а часть покупателей намерена воспользоваться услугами посредников из России, чтобы избежать уплаты пошлины.

Что белорусы чаще всего покупают в зарубежных интернет-магазинах


По данным Ассоциации компаний интернет-торговли России, такие услуги сейчас предлагает как минимум 15 организаций. Между тем, в России также планируют облагать пошлиной посылки дороже 22 евро.

Новости по теме

Новости других СМИ