500 дней в осаде. Как новый состав Нацбанка отработал круглую дату

Наталья Васильева, TUT.BY

За 500 дней на передовой нынешнему правлению Нацбанка доставалось со всех сторон и бессчетное число раз.

От стеба обывателей за умные слова (хит — вполне несложный «абсорбент») до ожесточенного возмущения перекрытым денежным краном со стороны промышленного лобби и целой плеяды экономистов-апологетов белорусской уникальной экономической модели (читай «печатного станка»). И неприятным бонусом — болезненное недоверие всех со старта. Впрочем председатель правления Павел Каллаур и его команда, подводя итоги круглой даты, оптимизма не теряли.

На недавней пресс-конференции сам Каллаур, обозначая итоги полутора лет работы «крупным мазком», был лаконичен: «Монетарными властями были устранены ранее накопившиеся дисбалансы, инфляционные и девальвационные навесы. Финансовые рынки приведены в динамическое равновесие. Контроль за денежными агрегатами вкупе с другими антиинфляционными мерами способствует ограничению инфляции».

Глава Нацбанка подчеркнул, что использование механизма гибкого курсообразования повысило адаптивность экономики к изменениям внешней среды, одномоментно восстанавливая ценовую конкурентоспособность отечественных экспортеров.

За шефом итоги по своим зонам ответственности подвели зампреды. «За этот период мы больше предпринимали оперативно-тактические действия, которые были направлены на достижение нашей стратегической цели — повышение доверия к рублю со стороны всех субъектов правоотношений», — констатировал Дмитрий Лапко.

Ему же довелось рассказывать о том, как Нацбанк будет разгребать авгиевы конюшни плохих активов, из-за чего банкам может понадобиться докапитализация. Лапко особо отметил, что важнейшая часть работы — повышение доверия к финансовым институтам. «Это тоже стратегическая цель. В частности, проведенные стресс-тесты по оценке качества активов банков позволят общественности удостовериться в том, что Нацбанк и банки адекватно оценивают сложившиеся риски в экономике и в правильном направлении идут». Третьей стратегической целью он назвал информационную прозрачность для общественности. «Все должны понимать, что и финансовые институты открыты, и Нацбанк открыт, и мы полностью и своевременно информируем общественность о всех своих действиях», — подчеркнул Лапко.

500 дней в осаде. Как новый состав Нацбанка отработал круглую дату

Тарас Надольный и Дмитрий Лапко (справа)

Первый зампред Тарас Надольный уверен, что важным итогом этого периода был переход к непрерывному двойному аукциону, что стало «первым шагом по снятию тех навесов и нивелирования шоков, с которыми столкнулась наша экономика».

«Мы будем продолжать эту работу. В частности, есть программа развития и совершенствования валютного рынка. Речь идет о том, чтобы обеспечить свободный доступ к торгам на бирже юридических лиц, и первые шаги в этом направлении сделаны. Следующий этап — организация доступа и для физических лиц, наполнение этого соответствующим инструментарием, поднятие престижа и наращивание объема торгов на нашей валютно-фондовой бирже», — рассказал Надольный. Он подчеркнул, что ключевая и приоритетная задача Нацбанка — наращивание золотовалютных резервов. «Причем важно не только сохранить и приумножить резервы, но и обеспечивать эффективное управление ими», — отметил он.

500 дней в осаде. Как новый состав Нацбанка отработал круглую дату

Дмитрий Калечиц (слева) и Тарас Надольный

С точки зрения международных отношений самые важные итоги 500 дней — переговоры с МВФ и начало программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, по которой Беларусь уже получила первый транш на 500 млн долларов, отметил зампред правления НББ Дмитрий Калечиц. Он добавил, что от МВФ Нацбанк получает большую техническую помощь «в рамках повышения собственного потенциала и потенциала других госорганов».

«Важно, что отдельным направлением стало обеспечение финансовой стабильности, и в НББ выделено подразделение, которое этим занимается», — добавил Калечиц. Он также обратил внимание на задачи по развитию платежной системы, напомнив, в частности, что с 1 октября 2016 года в Беларуси уже появится межбанковская система идентификации.

Среди достижений регулятора можно назвать и то, чего, благодаря его активному сопротивлению, не случилось. В частности, удалось отбиться от возрождения товарных векселей, да и идея спасать промышленность, включив печатный станок, похоже, стремительно теряет популярность. Из неслучившегося со знаком минус — отложенное на год решение о трансформации Нацбанка в мегарегулятора.

Впрочем, проблемы экономики одними монетарными методами не решить. К примеру, Сергей Чалый в очередной программе «Экономика на пальцах» обратил внимание на такой парадокс: «Даже несмотря на разговоры экономических агентов о том, что Нацбанк молодец, говорит, что делает, и делает, что говорит, реальные ставки все еще представляют собой дикую, запретительную величину, в которой заложено какое-то недоверие». Эту риск-премию регулятор и решил недавно вручную уменьшить. «Конечно, здесь есть доля лукавства, так риск-премию уменьшить нельзя, но я понимаю боль Нацбанка. Риск-премия сохраняется, потому что в ней заложено не недоверие Нацбанку, а недоверие всей остальной экономической власти, которая сама ничего не делает, а в результате как раз и могут реализоваться те риски, которые в эту риск-премию заложены», — констатировал Чалый.

Подведя итоги, глава Нацбанка обозначил и планы на перспективу: «В первую очередь это восстановление доверия к монетарной власти и к проводимой нами политике». Главным результатом, подчеркнул Каллаур, должно стать ограничение инфляции и обеспечение финансовой стабильности.

«Преемственность монетарной политики в ближайшем будущем будет сохранена. Наша стратегическая цель — восстановление доверия к национальной денежной единице», — резюмировал он.

Но легкой жизни команде регулятора ждать не приходится. С другой стороны, критиков всегда в избытке, а для дураков любые слова — умные. Регулятор — не сто долларов, чтобы всем нравиться, но краснеть за этот состав точно не приходилось.

Новости по теме

Новости других СМИ