Россельхознадзор не впустил из Беларуси 35 тонн зараженной клубники

TUT.BY

В результате карантинного фитосанитарного контроля в пункте предварительного уведомления «Красная Горка» на белорусско-российской границе на этой неделе управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было выявлено около 35 т клубники, зараженной опасным карантинным объектом, сообщили 10 мая в региональном управлении Россельхознадзора.

Результатами экспертиз подтверждено заражение ягод западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Pergande). Продукция высокого фитосанитарного риска следовала из Кот-д'Ивуара, Сьерра-Леоне и Сербии и сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Экспортерами клубники были белорусские РУП «Белтаможсервис» и ООО «Транспетролбалтик».

«Гарантии белорусской карантинной службы о фитосанитарной безопасности ягод на деле оказались лишь документом», — констатируют в ведомстве.

Управлением Россельхознадзора по согласованию с участниками внешнеэкономической деятельности было принято решение о частичном уничтожении — около одной тонны, и о возврате 34 тонн клубники экспортерам.

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси направлено информационное письмо с просьбой усилить фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза с целью недопущения проникновения и распространения на территории ТС опасных карантинных объектов.

Новости по теме

Новости других СМИ