Гипермаркеты ProStore будут рассчитываться за долги Чижа


Мингорисполком помог заполнить полки магазинов опального олигарха.

Владелец некогда одного из самых крупных холдингов страны «Трайпл» Юрий Чиж находится под стражей. Но административный ресурс продолжает работать на известного бизнесмена.

По информации Завтра твоей страны, в конце прошлой недели в Мингорисполкоме прошло совещание c участием руководителей крупных производителей и поставщиков. Рассматривался вопрос о заполнении товаропроизводителями и импортерами полок супермаркетов ProStore, которые по-прежнему числятся среди активов Юрия Чижа и находящихся под стражей его партнеров Владимира Япринцева и Казбека Япринцева.

Судя по тому, что на официальном сайте ProStoreв конце прошлой недели под оптимистическим названием «Мы возвращаем все на свои места!» появился фоторепортаж с заполненными доверху торговыми полками супермаркета, властям удалось найти нужные аргументы.

Поставщики надеются, что у властей есть и надежный источник ресурсов для погашения долгов и обеспечения платежей ProStore по возобновившимся отгрузкам. Именно неплатежи, принявшие хронический характер незадолго до задержания в марте текущего года Юрия Чижа, привели к прекращению и сокращению отгрузок производителями. Еще в конце апреля супермаркеты ProStore по своему ассортименту стали напоминать постсоветские магазины начала 1990-х годов.

От компании «Простор-Трейд», которая управляет сетью гипермаркетов ProStore, переговоры с поставщиками в качестве директора сейчас ведет старший сын опального олигарха Сергей Чиж. Эксперты не исключают, что это временно и государство может взять на себя на только обеспечение магазинов товарами, но и их управление.

С одной стороны, включение административного ресурса в обеспечение сети товарами обусловлено значением ProStore для розничного рынка. Сеть по обороту входит в первую десятку в стране, играет важную роль на столичном рынке. В ней работает несколько сотен сотрудников.

С другой стороны, по мнению ряда экспертов, супермаркеты ProStoreи фармацевтическая фабрика «Трайплфарм» – это сегодня главные «живые активы» холдинга «Трайпл», которые частично могут закрывать обязательства Чижа и Япринцевых перед партнерами. По некоторой информации, долги бизнесменов могут составлять несколько десятков миллионов долларов. Владельцы холдинга имеют обязательства и перед государством. По информации источников Завтра твоей страны, в апреле рассматривался вариант о передаче гипермаркетов во временное оперативное управление «Беларусбанка». Подтвердить на официальном уровне эту информацию не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ