Задолженность предприятий по кредитам в четыре раза превышает их выручку

БелаПАН

Долги предприятий Беларуси по валютным кредитам составили на 1 апреля 12,1 млрд. долларов.

Финансовые обязательства субъектов хозяйствования перед банками в четыре раза превышают их выручку. По информации БелаПАН, об этом представитель руководства Национального банка сообщил во время встречи с белорусскими экономистами на прошлой неделе.

Согласно данным Нацбанка, на 1 марта коэффициент закредитованности предприятий (отношение задолженности по банковским кредитам к среднемесячной выручке) составил 386,1%. Расчеты регулятора свидетельствуют, что данный показатель постоянно увеличивается начиная с января 2015 года.

Во время встречи с экономистами представители Нацбанка отметили, что высокая закредитованность предприятий является основным фактором, который сдерживает кредитную активность банков и ведет в том числе к увеличению доли проблемных активов банков.

Согласно данным Нацбанка, задолженность клиентов по рублевым банковским кредитам (и иным активным операциям) в первом квартале снизилась на 1,4 трлн. до 162,1 трлн. рублей на 1 апреля. Одновременно с этим задолженность по валютным кредитам с начала года не изменилась и составила на 1 апреля 12,1 млрд. долларов.

При этом задолженность клиентов по кредитам в рамках госпрограмм за первый квартал снизилась на 2,2 трлн. рублей до 151,7 трлн. рублей на 1 апреля. В то же время задолженность предприятий, которые получали кредиты на рыночных условиях, за первый квартал увеличилась на 0,1 трлн. рублей до 234,8 трлн. рублей на 1 апреля.

Во время встречи с экономистами представители Нацбанка констатировали, что многие предприятия-заемщики находятся сегодня в сложном финансовом положении. Данные мартовского мониторинга предприятий, которые приводились на встрече, свидетельствуют: почти у 50% исследуемых организаций спрос на продукцию снижается и только около 10% предприятий заявили о росте спроса на свою продукцию.

Новости по теме

Новости других СМИ