Кобяков на заседании Совмина СНГ: надо быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей

БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков призвал членов правительства Союзного государства быть выше интересов конкретных производителей и лоббистов отдельных ведомств. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров Союзного государства, которое проходит в Могилеве.

«В условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, „замкнуть“ рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидирования и кредитования, закрыть от партнеров процедуры государственных закупок», — отметил Андрей Кобяков. Однако, по его словам, члены союзного правительства «должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств».

«Уверен, что возможностей для свободной и равной конкуренции, согласования действий в ряде отраслей, производственной кооперации достаточно для восстановления докризисных объемов взаимодействия Беларуси и России», — отметил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что весной прошлого года на уровне правительств Беларуси и России был подписан план по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

«Отработали по плану в целом продуктивно: часть негативных моментов сняли, по некоторым вопросам усилили отраслевое взаимодействие. Сформированы и уже активно действуют, в том числе на площадке посткома, рабочие группы по наиболее актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества в экономической сфере», — сказал Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ