Бизнесмен Александр Кнырович: Ползучие реформы в белорусской экономике идут, хотя их никто не объявлял

БелаПАН

В белорусской экономике проводятся осторожные реформы, хотя официально их никто не объявлял.

Такое мнение высказал учредитель группы компаний "Сармат" Александр Кнырович на заседании круглого стола "Какой бизнес удалось вырастить в Беларуси за 25 лет независимости?", который прошел вечером 12 мая в Минске.

"Сейчас Нацбанком проводится достаточно жесткая монетарная политика. Но я бы несколько лет назад не смог поверить в то, что мы, как страна, сможем отказаться от печатания новых денег и стимулирования роста за счет постоянного разгона инфляции и девальвации. Однако это происходит. И это означает, что здоровые силы побеждают", — считает бизнесмен.

"Если отследить динамику последних лет, то можно сказать, что у нас идут ползучие реформы. Они очень медленно, необъявленно, но двигаются. Сегодняшний вызов нашему правительству состоит в том, чтобы продолжить эту линию. Потому что ограничение финансирования госкомпаний за счет ограничения эмиссии должно логическим образом приводить к массовым банкротствам, безработице, к очищению системы от накопленных ядов", — отметил Кнырович.

При этом он считает, что никому из членов правительства не захочется "встать на место Чубайса в нашей экономике, чтобы его потом прокляли".

По мнению Кныровича, у экономических властей в нынешней ситуации есть выбор только из двух возможных путей. "Либо стагнация будет долгой, либо все-таки мы решимся на то, чтобы достаточно резко позволить банкротства, запустить массовую приватизацию, хотя она сейчас и приведет к крайне малому потоку денег. Но года через три именно это может способствовать восстановлению экономического роста", — уверен бизнесмен.

Новости по теме

Новости других СМИ