Нацбанк легализовал еще две форекс-компании

TUT.BY

Национальный банк своим решением от 12 мая включил «ТелетрейдБел» и «ФТМ Брокерс» в реестр форекс-компаний. Информация об этом размещена на сайте регулятора. Таким образом количество официальных форекс-брокеров возросло до 4.

Компания «Телетрейд» основана в 1994 г., первый офис был открыт в Москве. Располагает офисами в 26 странах, головной зарегистрирован в государстве Сент-Винсент и Гренадины. «Телетрейд» уже достаточно давно представлен и в Беларуси.

Компания входит в топ-3 российского рынка «Форекс». Примечательно, что «Телетрейд» получила лицензию Банка РФ на осуществление деятельности форекс-дилера также 12 мая.

Компания не раскрывает конечных бенефициаров.

4 июня 2015 года Александр Лукашенко подписал указ № 231 о регулировании рынка «Форекс». Документ принят в целях «развития финансового рынка Беларуси, повышения правовой защищенности граждан — потребителей финансовых услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид».

В соответствии с требованиями законодательства форекс-компании до начала осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс обязаны в течение трех рабочих дней со дня выдачи Нацбанком свидетельства о включении в реестр форекс-компаний, но не позднее дня заключения первого соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами перечислить учетный взнос в размере не менее 55 тысяч долларов в гарантийный фонд, формируемый Национальным форекс-центром.

Кроме того, форекс-компании обязаны пройти проверку программного обеспечения, предполагаемого к использованию для осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс посредством сети Интернет и (или) использования иных технических средств и представления отчетности в Нацбанк на предмет его соответствия установленным требованиям.

В соответствии с указом № 231 данную деятельность помимо форекс-компаний вправе осуществлять также банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Первые форекс-компании Нацбанк Беларуси зарегистрировал в апреле.

На рынке «Форекс» (сокращенно от FOReign EXchange — торговля иностранной валютой) совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Часто под форексом понимается спекулятивная торговля валютой — направленная не на дальнейшее использование иностранных денег в экономике, а на получение прибыли за счет разницы валютных курсов.

Новости по теме

Новости других СМИ