Почему на директора лучшего предприятия Могилевщины пишут анонимки

Елена Спасюк, Naviny.by

В конце апреля Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Красный пищевик» Сергея Анюховского. Директор между тем находится на рабочем месте в уверенности, что обвинения с него снимут. А в «Белгоспищепроме» говорят, что довольны результатами работы предприятия.

Уголовное дело возбудили в апреле, анонимки разослали в мае

Как сообщила Naviny.by официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, директор «Красного пищевика» подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного (злоупотребление служебными полномочиями).

Решение о возбуждении дела принято следствием на основании анализа материалов, поступивших из Комитета государственного контроля по Могилевской области и УБЭП УВД Могилевского облисполкома. Проводится расследование. Мера пресечения не применялась.

Naviny.by получили электронное письмо якобы от сотрудников предприятия. В письме утверждается, что в апреле текущего года против директора предприятия по результатам проведенной правоохранительными органами проверки Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба.

Утверждается, что, «несмотря на то, что в декрете № 5 президента Республики Беларусь, согласно п 3.4., наниматель должен отстранять работника, который причинил данный ущерб, наниматель Анюховского С.А., концерн «Белгоспищепром», не предпринял никаких вообще действий в связи с этим. Директор находится на рабочем месте, получает заработную плату и продолжает разваливать когда-то успешное предприятие».

«Уже дошло до того, что не выплачивается заработная плата, кредиторская задолженность зашкаливает, просроченная дебиторская задолженность рекордно высокая также, фабрика погрязла в многочисленных кредитах, и всё это на глазах нанимателя... Убедительно просим вас вмешаться и отстранить незамедлительно директора чтобы дать возможность предприятию начать выкарабкиваться из этой ямы», — говорится в письме.

Начальник управления правовой и кадровой работы концерна «Белгоспищепром» Виктор Луцеин не владеет информацией о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Анюховского, но про анонимное письмо ему известно, так как «Белгоспищепром» такое тоже получил.

Виктор Луцеин полагает, что уголовное дело возбуждено по факту обнаружения большого объема просроченной продукции.

В марте на одном из складов в Минске сотрудники Комитета государственного контроля обнаружили 80 тонн просроченной продукции «Красного пищевика» — зефир, мармелад и драже. По отдельным позициям срок годности товара истек еще полтора года назад, такая продукция уже не подлежит даже переработке, сообщала пресс-служба КГК.

Стоимость испорченной продукции оценили в 4 млрд рублей. Еще около 400 млн рублей предприятие заплатило за хранение испорченной продукции.

«Эти факты бесхозяйственности Комитетом госконтроля были вскрыты совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями. По сути предприятию нанесен ущерб. На лицо недоработки маркетинговой службы и других должностных лиц предприятия, которые вовремя не выстроили стратегию продаж в зависимости от конъюнктуры рынка. По результатам проверки их действиям будет дана правовая оценка», — отмечал начальник отдела Комитета госконтроля по Могилевской области Александр Хамицевич.


Лучшее предприятие области

«Красный пищевик» — одно из лучших предприятий в Могилевской области и в системе «Белгоспищепрома», подчеркнул Виктор Луцеин.

Отвечая на вопрос, действительно ли на предприятии имеется рекордно высокая просроченная дебиторская задолженность, как указано в письме, чиновник заметил, что «вопросы есть, но это не вина предприятия, а вина торговли. Теперь вокруг дебиторская задолженность, нет такого, чтобы все своевременно платили».

В настоящее время проходит модернизация предприятия, оно развивается, отметил Виктор Луцеин. Ситуацию в целом представитель «Белгоспищепрома» видит так: «Работал 20 лет один директор, все были довольны. Три года назад пришел новый, начал заставлять всех работать, появились недовольные. Однако по итогам прошлого года предприятие занесено на областную доску почета. Заработная плата на предприятии — одна из самых высоких в городе и Могилевской области».

Добавим, что директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский — лауреат конкурса «Человек дела-2015» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере пищевой промышленности».

Виктор Луцеин отметил, что речи о массовом сокращении на предприятии не идет: «Людей переучитывают, но не увольняют».

По словам Луцеина, именно директор выявил ряд нарушений на предприятии. Например, тот факт, что бухгалтер по начислению зарплаты получала на протяжении почти шести лет заработную плату больше, чем главный бухгалтер. «Были выявлены хищения, было возбуждено уголовное дело», — сказал представитель «Белгоспищепрома».

Как считае Виктор Луцеин, «молодому директору (Сергею Анюховскому 36 лет. — Е.С.) работать тяжело, так как его инициативы воспринимаются в штыки».


«Обвинения снимут. Я не ворую»

Директор «Красного пищевика» Сергей Анюховский намерен обратиться в правоохранительные органы по поводу анонимных писем, дискредитирующих его и возглавляемое им предприятие. В комментарии для Naviny.by он заявил, что «знает, кто это делает».

По поводу возбуждения уголовного дела Сергей Анюховский сказал: «Есть один факт — обнаружена просроченная продукция. Однако вы понимаете, что директор — это не кладовщик, у нас штат людей, каждый из которых курирует свои вопросы. На промежуточный акт Комитета госконтроля мы написали обоснованные возражения, которые в настоящее время там рассматриваются».

Директор «Красного пищевика» подчеркнул, что «ни взятки, ни хищения» ему не инкриминировали. Он «не надеется, а уверен», что обвинение против него будет снято.

«Я не ворую, меня не со взяткой задержали. Я не буду говорить о том, какой процент моей вины есть в случившемся. Человек склонен ошибаться. Возможно, если не делать никаких телодвижений, ошибок было бы меньше. Однако упущенное время могло бы стать самой большой ошибкой. Время рассудит, был виноват или нет. На ситуацию надо смотреть шире, не искать жучков-паучков, а оценивать в целом работу предприятия. Когда «Красный пищевик» за два года продал более 27 тысяч тонн кондитерских изделий, в какой-то части могли ошибиться. Однако в целом есть рост прибыли и рост реализации. Предприятие активно модернизируется. Нельзя судить только по ошибкам», — подчеркнул Сергей Анюховский.


Директор предприятия отметил, что сокращения штатов на «Красном пищевике» нет: «За прошлый год численность работников увеличилась на 32 человека и продолжает расти. Фабрика наращивает объемы производства. По итогам первого квартала прибыль увеличилась в полтора раза, а рентабельность продаж — на 4%».


Справка

ОАО «Красный пищевик» — старейшее предприятие кондитерской отрасли, работающее с 1870 года. Сегодня ассортиментный перечень компании насчитывает более 140 видов продукции (зефир, мармелад, халва, ирис, драже и конфеты), а производственные мощности позволяют выпускать более 21 тысячи тонн кондитерских изделий в год.

Новости по теме

Новости других СМИ