В Украине зафиксирован всплеск поставок битума из Беларуси

TUT.BY

Импортные поставки битума в Украину в январе-апреле выросли более чем в два раза (на 11,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21,6 тыс. т.

Об этом сообщает OilNews со ссылкой на данные исследования «Консалтинговой группы «А-95».

Согласно этим данным, единственным поставщиком дорожного битума за отчетный период стала Беларусь. Крупнейший объем — 4,1 тыс. т — импортировал трейдер, компания «Битекс». Еще 1,6 тыс. т завез «Альянс Энерго Трейд».

В исследовании не указывается, какие белорусские производители наладили поставки битума в Украину.

В последнее время в Беларуси конкуренция между поставщиками битумов сильно обострилась. Ранее в стране было три основных поставщика битумов: Мозырский НПЗ, новополоцкий «Нафтан» и «Нефтебитумный завод» в Червенском районе, который в 2012 году приобрел «Интерсервис» Александра Шакутина и Николая Воробья. Сейчас им конкуренцию составляют компании, осуществляющие давальческую переработку гудрона (сырья для производства битума) на мощностях Мозырского НПЗ. За прошлый год эти компании реализовали битумов на внутреннем рынке примерно в три раза больше, чем сам Мозырский НПЗ из своих ресурсов.

«Открытость рынков стран Евразийского союза также повлияла на структуру поставок битумов на внутреннем рынке — объемы импорта битумов из РФ в Беларусь утроились за 2015 год», — рассказал в интервью корпоративному изданию ведущий специалист по маркетингу управления реализации нефтепродуктов «Нафтана» Андрей Ранько. По его данным, емкость внутреннего рынка битумов составляет около 320 тысяч тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ