Национальный банк Беларуси надеется удержать инфляцию на уровне до 12%

select.by

Все инструменты монетарной политики Национального банка РБ направлены на достижение главной цели — сдерживание инфляции в годовом выражении в пределах 12%. И, как считают в Нацбанке, уже в июне текущего года инфляция в нашей стране приблизится к этому уровню.

Такая информация содержится в сообщении Нацбанка об итогах состоявшегося расширенного заседания его правления.

Там было также отмечено, что более высокий уровень инфляции в I квартале текущего года (потребительские цены выросли на 5,7% при прогнозе 5%) объясняется административным повышением цен и краткосрочным эффектом от ослабления курса белорусского рубля. Но в дальнейшем, считают в Нацбанке, темпы инфляции будут снижаться.

В Нацбанке отметили ряд положительных тенденций на финансовом рынке страны. В частности, то, что в январе—марте текущего года население продало в чистом выражении валюты на 148 млн. USD, хотя в январе физические лица приобрели валюты на 189 млн. USD больше, чем продали. А субъекты хозяйствования, хотя по итогам квартала и оказались чистыми покупателями валюты в объеме 162 млн. USD, но в феврале и марте стали ее чистыми продавцами.

Кроме того, в Нацбанке подчеркнули, что растет и объем вновь привлеченных вкладов населения (с 2,4 трлн. BYR в январе до 3,6 трлн. BYR в марте текущего года). Но в целом за три месяца текущего года сумма срочных вкладов физических лиц в белорусских рублях сократилась на 1,4 трлн. BYR, а в валюте — на 153 млн. USD.

В то же время, в Нацбанке вызывает беспокойство ухудшение финансового состояния предприятий и снижение их деловой активности, что, как считают в Нацбанке, представляет в настоящее время основную угрозу финансовой стабильности в Беларуси. В Нацбанке подчеркнули, что доля проблемных активов коммерческих банков (без учета Банка развития) на 1 апреля текущего года составило 11,5%, и это оказывает негативное влияние на прибыль и капитал банков.

При этом, как сообщили в Нацбанке, большинству предприятий страны, у которых возникли финансовые проблемы, банки рефинансировали задолженность и перераспределили долговую нагрузку. Тем не мене, считают в Нацбанке, таких мер недостаточно, и для недопущения ухудшения финансовых показателей банковской системы в нашей стране необходимо решить проблему плохих кредитов и ликвидации неэффективных предприятий, санируя при этом те предприятия, которые являются жизнеспособными.

Новости по теме

Новости других СМИ