Что будет с бюджетным кварталом, который строит Чиж

Павел Рос, "Салідарнасць"

Когда люди заселятся в квартиры жилого комплекса «Лiпень» на окраине Минска? Почему дольщики и риелторы бьют тревогу — мини-расследование «Салідарнасці».

Жилой квартал «Ліпень», который строится компанией «Трайпл» недалеко от столичного микрорайона «Уручье», предлагает «недорогое» жилье стоимостью от 1000 долларов за квадратный метр.

Еще недавно здесь все было «на мази» — строительство шло гладко, десятки дольщиков вкладывали свои деньги в строительство, а первые дома планировались к сдаче уже в феврале 2016 года. Тем не менее, вскоре строительство остановилось.

Что будет с бюджетным кварталом, который строит Чиж

Корреспондент «Салiдарнасцi» отправился на место строительства комплекса, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела.

Площадь будущего квартала огорожена забором, видны коробки первых четырех зданий: даже на первый взгляд заметно, что до сдачи домов еще далеко. Особой активности на площадке не наблюдается — без работы стоят подъемные краны, рядом прогуливается одинокий строитель.

Что будет с бюджетным кварталом, который строит Чиж

— Стройка здесь уже давно остановилась — сразу после того, как посадили Юрия Чижа, — рассказывает местная жительница, которая с коляской прогуливается рядом. — Раньше бывало шумно: работа кипела, даже по ночам стучали, а сейчас — всегда тишина.

Возле бытовки удается найти нескольких строителей — четверо мужчин отдыхают, сидя в тени.

— Что значит не идет строительство? Все идет, уже пошли штукатуры — работают внутри, окнами занимаются. А на следующей неделе будет больше рабочих, — поясняет один из них.

О том, почему последние месяцы работа на объекте протекала вяло, мужчины предпочитают не распространяться:

— Нам сказали, что денег нет, — нехотя объясняют строители. — Вроде бы на два дома уже средства нашли, а что будет с остальными неизвестно. Реально ли в этом году сдать хотя бы эти два дома? Сдать-то реально, но от нас ничего не зависит — в любой момент все может поменяться, поэтому точно вам никто ничего не скажет.

Интересно, что рядом с будущим жилым комплексом все тем же «Трайплом», который принадлежит опальному бизнесмену Юрию Чижу, строится еще и большой торговый центр, где должен разместиться гипермаркет ProStore. Сейчас строящийся объект выглядит вот так (в конце прошлой недели не были замечены ни строители, ни техника).

Что будет с бюджетным кварталом, который строит Чиж

Между тем, в самой компании «Трайпл» ситуацию со строительством жилого комплекса проблемной не считают.

— Да, сначала были некоторые задержки в связи отсутствием финансирования, но сейчас вопрос не в этом, — рассказали «Салідарнасці» в отделе продаж компании. — В связи с каникулами, рабочие МАПИДа находятся в отпуске до 16 мая. Позже работы продолжатся — на два дома средства уже выделены.
Что будет с бюджетным кварталом, который строит Чиж

— Даже невооруженным глазом видно, что вряд ли дома в комплексе «Лiпень» будут сданы в этом году, — рассказывает нам один из минских риелторов, занимающихся реализацией квартир. — А учитывая тот факт, что Юрий Чиж, до сих пор под арестом, перспективы этого проекта весьма туманны. Вполне понятны волнения дольщиков, многие из которых проплатили 100% стоимости квартиры, а кто-то еще и залез в кредит.

Похоже, судьба квартала напрямую зависит от того, чем закончится история с арестом известного бизнесмена. Не скрывают это и в «Трайпле». Например, в одном из писем в адрес дольщиков за подписью заместителя генерального директора компании есть красноречивая фраза: «...за 24 года деятельности ООО «Трайпл» с тяжелой финансовой ситуацией столкнулось впервые. Причина такого состояния связана с обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими в ходе проводимых оперативно-следственных мероприятий КГБ РБ».

Новости по теме

Новости других СМИ