Соавтор "ё-мобиля" раскручивает правительство Беларуси на создание электробусов

TUT.BY

В Беларуси сформирована межведомственная рабочая группа для проработки вопросов реализации инновационного проекта «Создание двух опытных образцов городского автобуса с электрической трансмиссией, источником энергии на борту и буферным накопителем». Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Андреем Кобяковым 14 мая 2016 года.

Руководителем рабочей группы назначен начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман. В состав группы помимо чиновников вошли главный конструктор «Научно-технического производственного центра «Белкоммунмаш» Олег Быцко и главный конструктор по пассажирской технике МАЗа Юрий Сырокваш. Главный инициатор проекта председатель совета директоров совместного предприятия «ИПК ЯРОВИТ» Андрей Бирюков.

«Межведомственной рабочей группе необходимо проработать вопрос о целесообразности реализации указанного инновационного проекта с привлечением финансирования за счет средств республиканского бюджета, а также рассмотреть возможность участия в нем „ИПК ЯРОВИТ“ в качестве головного исполнителя», — сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Результаты выполнения данных поручений должны быть представлены в правительство до 11 июня 2016 года.

Андрей Бирюков в начале 90-х начал заниматься продвижением техники многих заводов Беларуси, России и Украины. Вел довольно диверсифицированный бизнес, имея активы в банковской сфере, строительстве и промышленности. В начале «нулевых» наладил сборку тяжелых грузовиков под брендом Yarovit в Санкт-Петербурге. Наибольшую известность Бирюкову принес проект «ё-авто». В 2010 году российский миллиардер Михаил Прохоров заинтересовался разработанной белорусскими специалистами из «Яровит моторс» идеей гибридного автомобиля. Компания Бирюкова получила в «Городском автомобиле» долю в 49%. Контроль остался за структурами Прохорова. Планировалось наладить крупное производство такой техники как в России, так и в Беларуси. Но планы начать серийный выпуск «ё-мобиля» постоянно сдвигались. Последний раз «часом икс» было названо начало 2015 года. Но годом ранее Андрей Бирюков был снят с должности руководителя проекта, а в начале 2014 года был закрыт и сам проект. Весной 2014 года Прохоров за 1 евро передал все технологии российскому научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ».

Новости по теме

Новости других СМИ