Автомобильный рынок: полгода плохая погода

Сергей Варивода, Ежедневник

Рынок новых легковых автомобилей в Беларуси падает шесть месяцев кряду. В апреле падение замедлилось до минус 30% к апрелю 2015 года.

Темпы падения рынка новых легковых автомобилей замедляются. Это уже не 50-60% обвал зимних месяцев, но темп спада продаж явно неожиданный для специалистов. Уже очевидно, что рынок сжимается до уровня 2013 года.

Сокращение рынка происходит за счет существенного падения «неорганизованного ввоза» автомобилей из России. В апреле он снизился до 17% общего рынка, что почти в три раза меньше, чем по итогам 2015 года.

Конечно, в сокращении ввоза автомобилей из России свою роль сыграли и регулятивные меры со стороны государства, и укрепление российской валюты. Но главное, покупатели с деньгами на рынке стремительно заканчиваются. Все, кто хотел купить новый автомобиль и имел для этого необходимую сумму средств, уже либо совершили покупку, либо передумали и отложили ее до лучших времен.

Сегодня типичный клиент дилерских автосалонов – это покупатель, которому необходимо дополнительное частичное финансирование в форме рассрочки от дилера, банковского кредита, финансового лизинга. Этой категории потенциальных покупателей дорога в российские автосалоны заказана, там ждут покупателей с «наличкой», а не со справкой о доходах.

Готовность белорусских автодилеров и их финансовых партнеров дать клиенту не только товар, но и деньги на его приобретение и обеспечила относительный успех дилерских продаж. На фоне катастрофического падения общего рынка, автодилеры символически увеличили продажи новых «легковушек» на 6% к апрелю прошлого года.

Укрепившийся российский рубль сделал более равномерной картину дилерских продаж. Отрыв между лидерами и аутсайдерами рынка слегка сократился. Отчасти это связано с существенным ростом цен на российские иномарки в долларах США.

Среднее по брендам подорожание легковых автомобилей в России в первом квартале 2016 года составило 16%. Укрепление белорусского рубля к российскому за квартал добавило еще столько же. Очевидно одно, ценовое дно на рынке новых легковых автомобилей уже пройдено и возврата к «сладким ценам» 2014-2015 годов не будет, если не произойдет очередной обвал на валютном рынке.

Рост цен на рынке в этом году продолжится, может быть не столь высокими темпами, но по году составит не менее 25-30% в российских рублях. Ну а в белорусских, как в популярной песне, «думайте сами, гадайте сами…»

На авторынке установилась «плохая погода». Рост цен на фоне высоких процентных ставок и падающих реальных доходов населения будет и дальше охлаждать рынок. Хотелось бы просчитать - до каких уровней, и иметь прогноз хотя бы на следующие шесть месяцев ближайшего лета и осени. Вместо этого в голове крутиться другая популярная песенка: «полгода плохая погода, полгода совсем никуда…» Но ведь в нашей стране прогнозы чаще не сбываются?

Новости по теме

Новости других СМИ