Белорусские продукты подставляют плечо падающим сырьевым товарам

TUT.BY

Неблагоприятную конъюнктуру на сырьевые товары Беларуси частично удается компенсировать за счет других позиций, тем более что экспортерам на руку снижение курса белорусского рубля к российскому примерно на 16% с начала года.

В частности, объем сельскохозяйственного экспорта системы Минсельхозпрода в первом квартале 2016 года снизился в денежном выражении на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года - до 467 млн долларов, но при этом в натуральном выражении ситуация выглядит оптимистичнее, есть прирост экспорта и мясных продуктов, и молочных.

Лидером квартала по приросту в денежном выражении среди всех позиций стало сливочное масло — экспорт вырос по сравнению с январем-мартом 2015 года на 54,3% в объеме (19 тысяч тонн) и на 31,2% — по стоимости (58,1 млн долларов, прирост на 13,8 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Поставки говядины выросли на 63,7%, до 12,3 тысячи тонн на 31,8 млн долларов (+34,4%), сыров и творога — на 30,%, до 48,5 тысячи тонн на 143,3 млн долларов (+2,6%).

При этом по некоторым позициям в первом квартале отмечено снижение: поставки сухого и сгущенного молока и сливок сократились на 10,8%, до 44,6 тысячи тонн на 89,2 млн долларов (минус 20,3%), картофеля — на 50,8%, до 53,5 тысячи тонн на 5,9 млн долларов (минус 76%), мяса птицы и субпродуктов — выросли на 1,1%, до 31,5 тысячи тонн, но потеряли в деньгах — 38,5 млн долларов (минус 14,5%).

Беларусь больше не является крупным яблочным экспортером — в первом квартале поставки за пределы страны яблок упали на 66,9%, до 92,8 тысячи тонн на 14,9 млн долларов (минус 72%).

При этом, как недавно сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, Россия остается основным потребителем белорусской продукции, и все поставки в Россию сегодня рентабельны. «Говядину продаем с рентабельностью 17%, молочная продукция и сыр — 22−24%, цельномолочная продукция — от 28% до 34%», — заверял он.

Оказывают свое влияние на экспорт и введенные Россией санкции. В частности, в первом квартале на 80,6% (до 5,2 тысячи тонн) выросли поставки в РФ из Беларуси переработанной рыбы, в денежном выражении экспорт составил 23,2 млн долларов (+17,6%).

Как сообщал TUT.BY, добавить экспортного оптимизма может инициатива российских коллег из Минсельхоза, которые внесли в правительство проект постановления, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия. Как отмечают эксперты, для Беларуси это может дать возможность расширить стабильные и долгосрочные поставки.

Проектом постановления предлагается, в частности, ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования — это рыбная, мясная (говядина, свинина, птица, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, сливочное масло, сыры), рис, соль и сахар.

Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Новости по теме

Новости других СМИ