Москва и Минск снова не договорились по ценам на газ

TUT.BY

Беларусь отмечает прогресс на переговорах с Россией по цене поставок российского газа, следующие переговоры планируется провести также в Москве в мае, сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик по итогам встречи со своим российским коллегой Александром Новаком, сообщает ТАСС.

«Мы ничего не должны российской стороне, мы не просим никаких скидок на газ. Мы просим выполнение нормативно- правовой базы. Вопрос очень деликатный, мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали. Это нас радует. Следующая встреча скоро. Мы будем встречаться здесь, у вас, в Москве. Наша позиция абсолютно понятна, она прозрачна. Наша позиция не поменялась. Нам кажется, что российская сторона начинает нас слышать и понимать, что мы просим», — сказал он.

Отвечая на вопрос, состоится ли новая встреча в этом месяце, Владимир Потупчик сказал: «Да».

Напомним, сегодня, 17 мая министр энергетики Беларуси Потупчик отправился в Москву на встречу с российским коллегой Александром Новаком, чтобы обсудить газовые вопросы. На прошлой неделе Новак заявил, что Россия пока не планирует предоставлять Беларуси скидку на газ. Сейчас цена на газ для нашей страны составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

Россия оценила долги Беларуси за газ с начала года по апрель в 125 млн долларов. Минск этот долг признать отказался, назвав справедливой ценой 73 доллара за 1000 кубометров газа.

Недавно белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа. В свою очередь Потупчик заявлял, что Беларусь не имеет никакого долга перед «Газпромом» и страна платит в соответствии с межправительственным соглашением, однако стороны трактуют его по-разному.

Также напомним, что 17 мая стало известно, что пять европейских партнеров «Газпрома» в судебном порядке потребовали от компании пересмотреть цены на поставки российского газа.

Новости по теме

Новости других СМИ