Премьер-оптимист: Экономика Беларуси возвращается на траекторию роста


Экономика Беларуси возвращается на траекторию роста, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оперативным данным Белстата, за четыре месяца ВВП имеем 97%. За апрель мы приросли на 0,6 процентного пункта. Итого у нас наблюдается достаточно последовательный ряд: январь - 95,7%, январь-февраль - 96%, первый квартал - 96,4%, четыре месяца - 97%. В принципе налицо определенная динамика возврата на траекторию экономического роста", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, правительство и Национальный банк последовательно реализуют меры макроэкономической балансировки во внешнеэкономических условиях, существенно отличающихся от тех, на базе которых был сформирован прогноз на 2016 год. Он напомнил, что цена на нефть прогнозировалась на уровне $50 за баррель, в первом квартале она составила $32. Предполагалось, что курс российского рубля будет в районе 63 за доллар, в первом квартале он составил 74,6. "Также планировалось, что у России как основного торгового партнера Беларуси экономика будет не уменьшаться, а сохранится на уровне 100%, но фактически - 98,8%. Мы предполагали, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару будет на уровне Br18 тыс. 689, но, как вы знаете, в первом квартале среднее значение белорусского рубля составило Br20 тыс. 755 за доллар", - констатировал Андрей Кобяков.

Он также отметил, что меры макроэкономической балансировки не смогли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего в ее реальном секторе. "По ВВП за первый квартал мы не добрали 2,5 процентного пункта к квартальному прогнозу. Тем не менее, промышленность, хоть и ниже 2015 года, но выше, чем прогнозировали. В первом квартале имеем 95,7% при прогнозе на 95%. Кстати, за четыре месяца объем промпроизводства имеем 97,5%", - сказал премьер.

Андрей Кобяков констатировал, что две трети отставания от прогноза в первом квартале сформировано за счет снижения валовой добавленной стоимости по секции "строительство". "Еще треть - связанное с этим замедление грузоперевозок и оптового товарооборота. С плюсом по валовой добавленной стоимости сработало только сельское хозяйство - 102%", - отметил руководитель белорусского правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ