Премьер-министр раскритиковал повышение зарплат на госпредприятиях

TUT.BY

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил пресечь случаи необоснованного повышения зарплаты на госпредприятиях. Об этом глава правительства заявил на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года, сообщает пресс-служба правительства.

«Ряд государственных предприятий, которым оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты. На фоне некоторой активизации спроса они активно стали увеличивать заработную плату, что категорически неправильно», — заявил Андрей Кобяков.


По его словам, если «рост заработной платы происходит на основе реальных рыночных результатов работы, то вопросов нет».

«Но когда отдельные предприятия вдруг решили поднять зарплату, сидя при этом на игле господдержки, в то время как установлены жесткие нормативы по зарплате в бюджетной сфере, а пенсии и пособия растут очень умеренно — это недопустимо. Соответствующие поручения по пресечению подобной практики мной даны», — уточнил Андрей Кобяков.


Напомним, средняя номинальная зарплата в Беларуси в марте составила 7 миллионов 95 тысяч рублей. По сравнению с февралем она увеличилась почти на 480 тысяч рублей.

Так, в строительстве в прошлом месяце в среднем зарабатывали 7,1 миллиона рублей, в образовании — почти 5,1, а в здравоохранении — почти 5,8.

Новости по теме

Новости других СМИ