Загородная жилая недвижимость демонстрирует небывалую волатильность в 2016 году

Александр Надишин, "Ежедневник"

В 2016 году загородная жилая недвижимость Беларуси демонстрирует небывалую волатильность: количество сделок то резко возрастает, то столько же резко обваливается. При этом общая тенденция идет на дальнейшее свертывание рынка.

Если рынок жилой недвижимости Минска с марта текущего года начал показывать заметное оживление, то загородная недвижимость, как возле столицы, так и по всей стране, продолжает свертываться. Тенденции последних месяцев говорят о том, что рынок сейчас очень нестабилен, что особенно заметно именно на жилой недвижимости Минского района.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за январь-апрель 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 5859 сделок с куплей-продажей одноквартирных жилых домов, что 30,7% меньше показателя аналогичного периода 2015 года (8445 сделок). При этом, если первые месяцы текущего года показали снижение в районе 20-25%, то традиционно высокий апрель и вовсе рухнул почти вдвое, если сравнивать с апрелем 2015 года. Так в апреле 2015 года в Беларуси было зарегистрировано 2327 сделок с загородной жилой недвижимость, а в апреле 2016 года - всего 1299.

Однако, если тенденция в целом по стране достаточно отчетлива, то происходящее с самым привлекательным рынком Минского района понять сложно. В принципе, та нестабильность, которая сегодня наблюдается, отмечалась и в 2015 году. Но, если год назад эту волатильность еще можно было назвать временным явлением, то сегодня стало совершенно очевидно, что она носит устойчивый характер. В таких условиях практически невозможно делать какие-либо прогнозы относительно того, как рынок поведет себя дальше, поскольку один месяц он вдруг взлетает, а следующий - неожиданно падает.

В январе 2016 года рынок загородной недвижимости Минского района просел на 24% в сравнении с январем 2015 года. Февраль показал еще больше снижение 38,8% по сравнению с февралем 2015 года (минус 38,8%), хотя относительно января практически ничего изменилось. Март неожиданно показал двукратный рост, а апрель - такое де двукратное падение.

Насколько нестабилен рынок загородной недвижимости Минского района очень хорошо видно на представленной ниже диаграмме.

Загородная жилая недвижимость демонстрирует небывалую волатильность в 2016 году

Когда рынок так неожиданно прыгает вверх-вниз, это сказывается на поведении как продавцов, так и покупателей, отражаясь в первую очередь на цене сделки. Волатильность на рынке загородной недвижимости Минского района привела к тому, что сегодня, если иметь терпение, можно купить очень хорошие дома в престижных местах по весьма сходной цене.

Так в апреле, когда рынок в очередной раз упал, двухэтажный деревянный дом 2003 года постройки на 140 кв.м. и с участком 0,7 соток был приобретен всего за 2 млрд рублей (100 тыс. долларов по курсу). А в д.Тарасово Ждановичского сельсовета (это практически Минск), шикарный особняк на 338 кв.м. и участком 15 соток был приобретен всего за 150 тыс. долларов, то есть по 444 доллара за квадрат. Для сравнения в марте, когда рынок взлетел, дом в Тарасово на 290 кв.м. был продан 6,8 млрд рублей (344 тыс. долларов по курсу). В феврале, когда рынок был на дне, дом на 270 кв.м. в том же Тарасово был продан за 66 тыс. долларов.

Иными словами, волатильность присуща не только активности покупателей, но также и цене сделок. Это говорит в первую очередь о том, что покупатели сами не знают как себя вести. Они то начинают вдруг активно скупать дома в Минском районе, не скупясь на деньги в ожидании подъема рынка, то вдруг замирают и не реагируют даже на существенное снижение цены, думая, что она и дальше будет падать. В текущей ситуации специалисты советуют продавцам и покупателям не следить за рынком, пытаясь поймать дно или подъем, а больше думать своей головой. Проще говоря, продавцам и покупателям больше следует прислушиваться друг к другу при торге, а не пытаться поймать удачу на нестабильном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ