Маниловские планы белорусского премьера


Главной задачей, которую ставит правительство на среднесрочную перспективу, является максимальное снижение зависимости экономики от внешних факторов, заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Сохранятся те приоритеты, которые являются традиционными. Прежде всего, речь о развитии, расширении, увеличении и диверсификации экспорта. Главная задача состоит в том, чтобы в максимальной степени снизить зависимость от внешних факторов. Наверное, полностью уйти от зависимости от внешних факторов не удастся ни одному государству, но снизить эту зависимость, повысить конкурентоспособность экономики - это одна из главнейших задач в этих основных положениях, которые предусматриваются к реализации на 2016-2020 годы", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, правительство предполагает к 2020 году диверсифицировать экспорт так, чтобы треть продукции поставлялась в Евразийский экономический союз, треть - в Европейский экономический союз, треть - в прочие страны, в том числе дальней дуги. "Это также даст нам возможность уйти от зависимости от экономической ситуации в конкретных странах, это повысит нашу устойчивость", - пояснил Андрей Кобяков.

Также, по его словам, будет реализовываться приоритет по созданию новых рабочих мест. "50 тыс. новых рабочих мест на новых предприятиях мы должны будем ежегодно создавать. Вчера мы подводили итоги работы экономики в первом квартале на заседании правительства. Это один из параметров, который является ключевым с точки зрения оценки эффективности работы вертикали власти", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил необходимость привлечения инвестиций. "Около 100 важнейших инвестиционных проектов будет реализовываться в стране в 2016-2020 годах. Около $30 млрд мы должны будем привлечь, из них около $16 млрд - прямых иностранных инвестиций", - рассказал он.

"Экспорт, занятость, инвестиции - триада, на базе которой мы предполагаем обеспечить качественное развитие нашей экономики", - заключил руководитель правительства.

Сегодня Андрей Кобяков был избран участником пятого Всебелорусского народного собрания. Вместе с премьер-министром участниками от Московского района города Минска избран 61 человек. Среди избранных - министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ